Организм привыкнет. Как научиться есть полезную, но невкусную еду

Медицина
Исследователи из университета Буффало в рамках научной работы изучали изменения во вкусовых пристрастиях. По итогам исследования, они пришли к выводу, что наш организм можно приучить к полезной, но невкусной еде.

Так, многие люди не едят полезные для организма овощи из-за горьковатого вкуса. Специалисты отмечают, что не стоит отказываться от употребления таких овощей, так как через какое-то время они начнут нравиться. Оказалось, что в вкусовых пристрастиях играет роль химический состав слюны, пишет «Новости Mail.RU».

Исследователи отмечают, что наличие в слюне особых белков влияет на вкусовое восприятие человека, их состав отчасти связан с тем, какие продукты предпочитает есть человек. Например, диета оставит след в белковом составе слюны, которые регулируют вкусовые ощущения.

Подобная связь актуальна только для горького вкуса, уточняют ученые. Поэтому сладкоежкам, в рационе которых постоянно присутствует сладкая выпечка, шоколад и пирожные, очень сложно переключиться на овощи.

Ранее эксперты назвали овощи и фрукты, которые способны омолодить организм. «Омолодиться» помогает пигмент растительного – фитезин. Природное вещество снижает уровень поврежденных клеток в организме, способствуя продолжительности жизни. Физетин, в частности, содержится в огурцах, репчатом луке, яблоках, персиках, киви, клубнике, хурме.

Также выяснилось, что зелень способна продлевать молодость организма. Так, всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. При этом наибольшим антиоксидантным эффектом обладают базилик, укроп, петрушка, кинза.

Отметим, что Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.

SmolNarod.ru