Специалисты рассказали о шести вкусовых изменениях (включая полную потерю), которые могут говорить о проблемах со здоровьем. Почему кому-то пища кажется слишком соленой, а кому-то все кажется сладким, читайте ниже.
Медики отмечают, что изменение во вкусе, когда вся пища кажется сладкой, может быть признаком отравления пестицидами или другими химическими ядами. Также такие изменения могут сигнализировать о нарушениях выработки инсулина или об инфекционном или вирусном повреждении нервных клеток.
Как пишет «МедикФорум», во многих случаях сладость может ощущаться из-за проблем с полостью рта (зубы, десны), а также депрессии, хронического стресса и даже онкологии легких.
Если наоборот человеку кажется, что вся пища соленая, то скорее всего, организм обезвожен или человек не соблюдает гигиену полости рта. Если же человек регулярно чистить зубы и не забывает пить воду, то подобное изменение вкуса может сигнализировать об инфекционных и грибковых заболеваниях носоглотки.
Если вся пища вдруг стала горькой, то скорее всего в организме человека произошли серьезные нарушения. Медики советуют обратиться к специалисту и проверить печень, а также другие органы брюшной полости. Возможно, что горечь появилась из-за загрязнения организма шлаками, также она может быть вызвана болезнями печени, желчного пузыря, менопаузой, повреждениями нервной системы и др.
Изменение во вкусе, когда все становится кислым, может говорить о заболеваниях пищеварительного тракта – обострения гастрита, язвы желудка. Также кислота может сигнализировать о кариесе, пародонтите. Нередко беременные женщины ощущают изжогу и кислую отрыжку – это происходит из-за повышенного внутрибрюшного давления.
Полная потеря вкуса (агевзия) может происходить из-за продолжительного насморка или приема антибиотиков. Если после лечения вкусы не возвращаются, то лучше обратиться к специалисту, так как подобные изменения могут свидетельствовать о травме головы, инфекциях верхних дыхательных путей, гипотериозе, сахарном диабете, синдроме Кушинга, стоматологических инфекциях и даже о раке ротовой полости.
Также встречаются случаи, когда вкус знакомого продукта становится другим — такая подмена называется дисгевзией. Подобные вкусовые изменения могут быть связаны с анемией, недостатком гормона щитовидки, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, беременностью.
Ранее исследователи рассказали, как научиться есть полезную, но невкусную еду. Так, многие люди не едят полезные для организма овощи из-за горьковатого вкуса. Специалисты отмечают, что не стоит отказываться от употребления таких овощей, так как через какое-то время они начнут нравиться.
Напомним, что Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.