Лже-обвинитель Константина Лазарева отпущен на свободу

6.10.2014 14:39
Автор новости: редактор
РИА Новости

Ленинский районный суд города Смоленска приговорил к условному сроку заключения бывшего агента сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Александра Леонова, помогавшего полицейским провоцировать чиновников на получение взяток.

Суд признал Александра Леонова виновным в совершении преступлений по ст. 33, ст. 286 и ст. 307 УК (пособничество в превышении должностных полномочий и дача заведомо ложных показаний), при этом оставив его на свободе. Адвокат Ольга Шипунова после вынесения приговора сообщила, что ее подзащитный получил больше, чем просило обвинение: пять лет вместо четырех, а ведь прокуратура изначально настаивала на реальном сроке, а Леонов был осужден условно. По ее словам, это произошло потому, что клиент раскаялся и полностью признал свою вину.

Из здания суда Леонов выбежал с улыбкой, приговор пришелся ему по душе. 

Как следует из судебного решения, агент ГУЭБиПК Леонов участвовал в единственном эпизоде масштабной, как полагают в СКР, преступной деятельности бывших руководителей и сотрудников ГУЭБиПК. В сентябре 2011 года под видом представителя московской строительной фирмы “Евродизайн” он прилетел в Смоленск, в котором тогда планировались масштабные мероприятия по реконструкции и благоустройству, связанные с юбилеем города. По разработанному в ГУЭБиПК сценарию добровольный помощник должен был принять участие в тендерах и вывести на чистую воду сотрудников городской мэрии, якобы требовавших от претендентов на участие в работах солидные откаты.

Под контролем оперативников агент занес сумку с 5 миллионами рублей в кабинет главы вычислительного центра ЖКХ при городской мэрии Виталия Ерофеева, а тот после задержания сообщил полицейским, что откат предназначался сити-менеджеру городской администрации Константину Лазареву и начальнику управления ЖКХ Смоленска Николаю Петроченко. Все трое стали обвиняемыми по уголовному делу о попытке получения взятки. Петроченко признал вину и получил условный срок; Виталий Ерофеев еще на стадии следствия сбежал из-под домашнего ареста и до недавнего времени находился в федеральном розыске; Константин Лазарев, отсидев 15 месяцев в СИЗО, в феврале этого года был судом оправдан, несмотря на то что агент Леонов специально приезжал на его процесс, чтобы дать обличающие экс-чиновника показания.

Однако после возбуждения в феврале этого года ГСУ СКР уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК (ст. 210 УК РФ) принятая в главке методика борьбы с коррупцией с привлечением агентов была названа следствием провокационной. Организаторов и исполнителей оперативного эксперимента в Смоленске, включая Александра Леонова, арестовали, а бывших городских чиновников, соответственно, признали потерпевшими по делу. Раскаявшийся и полностью согласившийся с предъявленным ему обвинением агент попросил осудить его в особом порядке, без исследования доказательств. Его дело было выделено в отдельное производство и было рассмотрено в суде ранее, чем у других фигурантов.

Отметим, что в аналогичной ситуации оказался другой агент ГУЭБиПК — Алексей Клюшкин. Инкриминируемый ему единственный эпизод пособничества также был выделен из “большого” дела об организации ОПС в связи с раскаянием обвиняемого и по его просьбе. Но рассматривать выделенное дело Клюшкина в Измайловском райсуде Москвы отказались, мотивируя это тем, что обвинительный приговор признавшемуся пособнику создаст прецедент виновности его кураторов из числа бывших оперативников и руководителей ГУЭБиПК. То есть, Клюшкину придется подождать, пока суды примут решения в отношении главных фигурантов уголовного дела — экс-руководителей главка Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. В Ленинском райсуде Смоленска такой проблемы не возникло: вынося приговор Леонову, суд лишь косвенно признал факт превышения должностных полномочий его кураторами, которые пока лишь обвиняются в этом преступлении. Там, видимо, агент Леонов раскаялся и за себя, и за все предполагаемое полицейское преступное сообщество.

По информации газеты “Коммерсант”

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии