Любой каприз за ваш тариф

16.01.2015 19:56
Автор новости: редактор

Собственник магистрального трубопровода, на котором произошла авария 6-7 января, не снимает с себя ответственности за инцидент, однако напоминает, что замена ветхих тепловых сетей ведется за счет единственного источника – тарифов для населения и организаций. В Смоленске продолжается разбор полетов по итогам «рождественского сюрприза» жителям Промышленного и части Ленинского районов Смоленска.

Сегодня в региональном офисе «Единой России» на собрании ответственных чиновников и партийных деятелей обсуждали итоги устранения коммунальной аварии.  Хронология событий прозвучала из уст Андрея Кулаева, директора ООО «Смоленская ТСК» (дочерняя структура «Квадры»), владеющей магистральным трубопроводом.

5 января в 16.00 было обнаружено увеличение подпитки, после чего бригады «Смоленской ТСК» начали объезд трубопроводов. В 18.00 место повреждения было обнаружено. Ремонтные работы начались в 8.00 6 января и закончились в 0.30 7 января наложением заплатки на поврежденной трубе. Вопрос о замене трубы целиком обсуждался, но решение было принято – латать старую трубу. Это решение Кулаев назвал «не спонтанным». После того как ночью было начато заполнение трубы а утром – подключение потребителей к отоплению, возникло повторное повреждение на том же участке трубопровода. Ремонтные бригады продолжили работу, которая закончилась в 1.00 8 января. К 4.00 было произведено заполнение участка, в 6.00 – открыты задвижки на потребителей.

IMG_9948

Причиной аварии стали старые трубы и изменение температурного режима, – заявил Андрей Кулаев. Температура сетевой воды была поднята в связи сильными морозами. Со слов топ-менеджера энергокомпании, не делать этого было нельзя, в противном случае температура батарей в домах смолян опустилась бы до критической отметки. Трубопровод ветхий, смонтирован в 1989 году. В 2013 году на злополучном участке было обнаружено повреждение, на которое наложили латку, что позволило трубопроводу успешно пройти гидравлические испытания в 2014 году.

Полная драматизма финальная часть диалога главного единоросса области Игоря Ляхова и директора «Смоленской ТСК» Андрея Кулаева заслуживает отдельного внимания. Не покидает ощущение, что целью встречи в офисе «Единой России» был не поиск решения проблемы, а назначения виновных:

Ляхов: Что нужно, чтобы заменить слабый участок?  

Кулаев: Деньги. Замена участка требует приличного количества денег. К сожалению, в тарифе эти деньги не заложены.

Ляхов: Ваша организация намерена пойти на эти затраты?

Кулаев: Сейчас мы это рассматриваем. Обеспечение надежности теплоснабжения ставится во главу угла, поэтому говорить о замене всего участка сложно, но вопрос будет рассматриваться комплексно, надежность должна быть обеспечена.

Ляхов: Ваше мнение, кто виновен в аварии, которая свершилась 6-7 числа? И какие острые меры необходимо предпринять сейчас, еще три месяца зимы впереди, чтобы не допустить повторения, что тысячи наших граждан замерзали?

Кулаев: На данный момент усилен контроль за гидравлическим и температурным режимом. Соответственно, производим, как и производили ранее, ремонт при возникновении повреждений. Будем продолжать это делать, выбирая по возможности те погодные периоды, когда температура воздуха не слишком низкая. Усиленный контроль, осмотры и обходы сетей, обеспечение высокой готовности проведения ремонтных работ.

Ляхов: Вы не ответили на мой вопрос. Кто виноват в аварии?

Кулаев: Трубопровод находится на балансе ООО «Смоленская ТСК». Кто виноват в аварии, определит комиссия Ростехнадзора.

Ляхов: Вы как считаете как гражданин, кто виноват в аварии?

Кулаев: Как гражданин я считаю, трубопроводы надо менять своевременно. К сожалению финансовой возможности такой нет. Эта реальность.

Ляхов: Андрей Викторович, услышьте меня! Кто виновен в данной аварии?

Кулаев: Вы хотите, чтобы я фамилию назвал?

Ляхов: На надо. Мне нужно услышать ответственное лицо, у кого на балансе.

Кулаев: Труба находится в аренде у ООО «Смоленская ТСК».

Итогом дискуссии стали броские заголовки смоленских СМИ: энергокомпания полностью берет на себя ответственность за аварию на тепломагистрали. В связи с тем, что данный тезис является, скорее, позицией авторов публикаций (в прямой речи господина Кулаева о полной ответственности нет ни слова), мы обратились за разъяснением в пресс-службу Смоленской ТСК, и вот, что нам ответили:

«Компания не снимает с себя ответственности за участок теплопровода, на котором произошел порыв. В городской системе теплоснабжения участвуют не только ОАО «Квадра» и ООО «Смоленская ТСК», но также городская администрация, МУП «Смоленсктеплосеть», управляющие и жилищные организации. Во внештатной ситуации все эти организации должны слаженно работать. Окончательное решение по инциденту будет известно по итогам работы комиссии Ростехнадзора.

Износ тепловых сетей в городе Смоленске, как и во многих других городах, достаточно высокий и составляет более 60%. Единственным источником финансирования всех ремонтных и инвестиционных программ компании является тариф на тепловую энергию, который устанавливается государством в лице региональных энергетических комиссий (в частности, Департаментом по энергетике и тарифной политике администрации Смоленской области). То есть все средства на ремонт и инвестпрограмму должны учитываться в тарифе, который является единственным источником деятельности энергокомпании. Тарифная политика государства не позволяет в полном объеме проводить замену ветхих тепловых сетей и для решения этой проблемы необходима целевая программа финансирования.

За предоставление некачественной услуги потребителям будет в ближайшее время сделан перерасчет. Все заявления потребителей рассматриваются».

IMG_0289

От редакции добавим, что ремонт или замена магистрального трубопровода осуществляется в рамках инвестиционной программы энергокомпании, которую утверждает администрация области в лице департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, и согласовывается с управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска. Что касается порванных труб отопления в домах смолян – то это зона ответственности исключительно смоленской мэрии и компании «Жилищник». В эту проблему на заседании «Единой России» особо не углублялись, и совершенно зря: учитывая сомнительную реорганизацию главной управляющей компании города, результатом которой стал нарастающий кадровый дефицит, ситуация может стать критической. Не пришлось бы последствия очередного порыва теплотрассы в Смоленске устранять мужчинам в черных костюмах, которые сегодня с важным видом заседали в офисе партии власти.

Максим ЗАХАРОВ.

При подготовке статьи использовался видеоматериал сайта “Рабочий путь”.


Теги записи:

Loading...

Комментарии