«Любая тряска в самолете создавала панику. Все молились!»

9.11.2015 09:47
Автор новости: редактор
Такой фразой описал эмоциональное состояние людей во время полета наш земляк, житель Смоленской области, на днях вернувшийся из Египта. Хоть молния и не бьет в одно место дважды, но у россиян нет твердой уверенности, что их жизнь в безопасности.

Материал по теме:
Вывозить пассажиров  из Египта станут российские авиакомпании по регулярному и нерегулярному расписанию. Информировать пассажиров о… →
Смолянин Кирилл Нефедов с женой и сыном вылетел в Шарм-эль-Шейх 30 октября. Это была давно запланированная долгожданная поездка. О крушении самолета они узнали не сразу, на отдыхе люди немного теряются во времени и пространстве. «Все русские очень переживали, узнав о трагедии, и уже потом осознали, что им тоже предстоит перелет обратно, и потом появился страх за себя и своих близких, –  рассказал Кирилл. –  Русские туристы хоть и отдыхают от души, но иногда ощущается напряжение, особенно в аэропорту». От него же мы узнали, что серьезных сложностей с вылетом из Египта сейчас как таковых нет, две основных проблемы – багаж и задержка некоторых рейсов: «Наш самолет задержали на десять минут, москвичам на сутки, а девушки из Нижнего Новгорода вообще летели с пересадками через Анталию!».

Напомним, что с 6 ноября, с 20:00 по московскому времени, вылеты из России в Египет запрещены до выяснения причин крушения борта А321, упавшего на территории Синайского полуострова.  В связи с этим  русским туристам разрешено брать в самолет только ручную кладь.  Росавиация призывает прикрепить на чемоданы бирки с указанием имени, фамилии, адреса пассажира в РФ, номера рейса, даты вылета (по билету) и контактного телефона. Багаж доставляют на отдельных самолетах, в основном, на бортах МЧС.  Москвичам повезло больше, они получают свои вещи в местных аэропортах, жителям других городов в большинстве случаев приходится лететь с пересадками. Вернувшиеся из Египта туристы рассказали, что после прилета стояли в  очереди на оформление документов об утере багажа, и только после этого его забрали.

Тем временем в Египте

1«Русские отдыхают хорошо,  вылетают домой по окончании путевок, паники нет, они даже не хотят возвращаться домой, мы любим русских туристов! Жаль, что так вышло… Нам грустно, но все будет хорошо!» – сообщил нам доброжелательный Omar Chetos, менеджер туристического агентства из Шарм-эль-Шейха.

И действительно, многие россияне подтвердили, что стараются не думать о плохом, теплый ветер с Красного моря постепенно уносит печаль. Смоляне, находящиеся сейчас в Египте, регулярно созваниваются с родными, говорят, что обстановка стабильная, единственное, что в аэропортах более тщательно осматривают багаж, много машин и очередь на входе.

Администратор одного из крупных отелей Шарм-эль-Шейха Анна Устинова сообщила нам, что количество туристов за последние два дня заметно уменьшилось, даже гуляя по улицам это стало очень ощутимо. Местные предприниматели закрывают магазины, кафе, лавочки, отели пока работают, но все прогнозы печальные. По данным Ростуризма, в Египте находится до 78 тыс. российских путешественников.

Что делать с путевками в Египет?

Турагенства и туроператоры в настоящий момент по-разному решают проблемы с пассажирами, у которых на руках оплаченные билеты и путевки в Египет. Чтобы сдать билеты, нужно обратиться в соответствующую авиакомпанию. С путевками сложнее. У туроператоров отличаются условия возврата и обмена.

Москвичам деньги не возвращают, а делают перебронь, в основном на Кипр и в Турцию, причем появляется дополнительная проблема – остается мало мест в самолетах.

Смоляне не против смены направления. Андрей Глушаков из турагентства «Талисман» прокомментировал ситуацию: «На ближайшие даты – завтра-послезавтра – операторы предлагают замену направления, кто-то на Кипр, кто-то в Турцию с сохранением звездности отеля без доплат. Тем, кто планировал поездку позже, предлагают перебронировать на любое другое направление или возврат средств, но сама процедура возврата денег пока не ясна, один из операторов заявил, что обещает вернуть часть средств в течение полугода, остальное потом. Все, кто сейчас отдыхают, очень рады, что успели улететь до всего этого, на курортах все тихо и безопасно. И пока никто не заявлял о желании раньше времени завершить отдых.

4

Русские не сдаются

«Не в дверь, так в окно» – это про нас. Несмотря ни на что, Египет по-прежнему остается привлекательным для отдыха местом. В поисковиках появились новые оригинальные запросы: «Как добраться в Египет на машине, по земле, морем, без самолета и т.д». Русские даже готовы пожертвовать комфортом, чтобы оказаться в стране фараонов, да и все-таки летать стало немного страшновато. Будем надеемся, что со временем все плохое забудется и глубоко увязнет в горячих песках.

Юлия РОМАНЕНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии