Льготы матерям-одиночкам могут быть возвращены уже в апреле

26.03.2014 11:45
Автор новости: редактор

Депутаты Смоленского городского Совета на апрельской сессии рассмотрят вопрос о восстановлении доплат матерям-одиночкам. Об этом заявил глава администрации Смоленска Николай Алашеев на совещании у губернатора.

«Смоленская народная газета» уже писала о том, что с 1 января 2014 года для некоторых категорий родителей были отменены льготы по оплате содержания детей в смоленских муниципальных детских садах. Такая поддержка действовала в Смоленске с 2009 года, но 23 декабря 2013 года Смоленский городской Совет упразднил лишние, по мнению местной власти, расходы. Более того, администрация города решила повысить оплату за детский сад с 89 рублей до 109 (22,5%) за день пребывания ребенка в саду. Некоторые льготы все-таки решили оставить родителям одного ребенка-инвалида, детей-сирот, детей с туберкулезной интоксикацией, а также для многодетных семей (но с 50% сокращением). Так вышло, что одинокие родители не вошли в эту категорию. Для одинокой матери оплата детского сада повысилась в 2,5 раза – с 979 рублей до более 2 тысяч рублей в месяц.

Матери не согласились с действиями администрации города. Они обратились к главе города Евгению Павлову, депутату Смоленской областной Думы Тамаре Максимчук, через виртуальную написали в приемную администрации Смоленской области, где им рекомендовали обратиться к главам муниципальных образований, на территории которых они проживают.  Обратились мамы и в нашу редакцию. Вот выдержка из их письма:

«Мы провели анализ взимаемой родительской платы по городам ЦФО. В городе Смоленске, она является одной из самых высоких. Например, в некоторых городах размер родительской платы в день составляет 50 рублей, 70 рублей, 90 рублей, при том, что санпин по детским садам по продуктам питания един во всей стране.

Знаменитая статья «Золотые апельсины» (в Смоленской народной газете, – прим.ред) наводит на определенные размышления. Комментарии губернатора по данному вопросу мягко сказать обидели нас, что группа физических лиц некомпетентна в данном вопросе, в вопросах логистики и транспорта.  Кому, как не нам, матерям, хорошо известна цена на литр молока «Вкусное» белорусского производителя, которое мы приобретаем своим детям в магазинах города. В детском саду такое же молоко стоит в разы выше. В приложении к постановлению о порядке взимания родительской платы можно ознакомиться, по каким ценам приобретаются продукты питания в детские сады. Сказать, что они нас не шокировали, значит не сказать ничего. Мы вынуждены экономить на всем, а продукты закупаются с такими наценками. Мясо говядины  по 400 рублей тоже из области фантастики, когда такое же в Лаваше стоит 200 рублей.

Хочется отметить, что поддержка одиноких родителей выражается в государственном пособии Смоленской области, которое составляет 206 рублей в месяц, на детей одиноких родителей в двойном размере (412 рублей). Мера социальной помощи в виде льготы по родительской плате очень поддерживала и без того наш скудный бюджет». 

Мы отреагировали на обращение матерей, придав огласке их проблему, равно как и не позволили чиновникам втайне от родителей выстраивать свои финансовые схемы по закупкам продуктов, некоторые из которых, по расчётам депутата горсовета Ильи Лазаренкова, завышены вдвое.

Как стало известно нашей редакции, в 2014 году расчетные цены на некоторые продукты все-таки были снижены (по сравнению  2013 годом), а значит, проделанная работа не пошла прахом. Теперь сэкономленные средства можно направить на восстановление льгот для социально-незащищенных слоев населения, и в первую очередь, для одиноких матерей, маленький подвиг которых позволит тем же чиновникам на всех уровнях рапортовать об успешной демографической политике в регионе. Мы не собираемся закрывать тему и будем следить за развитием событий.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии