Квитанции газовиков на оплату ремонта нарушали антимонопольное законодательство

30.09.2015 10:30
Автор новости: редактор

Еще весной этого года наша газета подняла важный для всех смолян вопрос: насколько законны квитанции ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» на оплату технического обслуживания внутриквартирного (внутридомового – для домовладений) газового оборудования?

Тогда мы обратились с этим вопросом к специалистам двух федеральных структур – в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области (Роспотребнадзор) и в Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области (УФАС).

Первым откликнулись на наш запрос работники Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, которые сообщили, что квитанции ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» на оплату технического обслуживания внутриквартирного (внутридомового – для домовладений) газового оборудования действительно нарушают Закон РФ «О защите прав потребителей»  и Постановление правительства Российской Федерации от 14.05.2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Теперь свое веское слово сказала антимонопольная служба, которая признала действия АО «Газпром газораспределение Смоленск» недобросовестной конкуренцией.

28 сентября комиссия Смоленского УФАС России рассмотрела дело №04-01/04-2015, возбужденное по признакам нарушения ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» антимонопольного законодательства.

“В выбранном ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» способе заключения договоров на ТО ВКГО усматривались признаки недобросовестной конкуренции, а именно, распространение в таких квитанциях ложных, неточных и искаженных сведений о необходимости заключения договора на ТО ВКГО именно с обществом. Это могло привести к убыткам иных хозяйствующих субъектов, оказывающих подобные услуги, что недопустимо в соответствии с частью 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения данного дела, действия АО «Газпром газораспределение Смоленск» по предъявлению жителям Смоленской области вышеуказанных платежных документов признаны недобросовестной конкуренцией и недопустимыми в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с добровольным устранением АО «Газпром газораспределение Смоленск» нарушения антимонопольного законодательства рассмотрение дела было прекращено”, – говорится в сообщении пресс-службы Смоленского УФАС России.


Теги записи:

Loading...

Комментарии