Кто в ответе за плачевное состояние памятников архитектуры Смоленска?

26.07.2017 14:40
Автор новости: Наталья Лещинская
Смоленская народная газета
В последнее время смоленские власти так так полюбили открывать новые памятники, что, наверное, забыли о существовании старых. Но разве можно назвать памятники Смоленска визитной карточкой города?

Культурное наследие Смоленской области – это неотъемлемая составляющая общегосударственной и мировой истории. Сейчас на территории региона расположены 4 225 объектов культурного наследия, из которых более 400 находятся в федеральной собственности. Но смоленским властям, видимо, не дано понять, что обеспечение сохранности памятников архитектуры является одной из главных задач.

Хотят ли местные чиновники, чтобы память сохранилась и была передана нашим детям? Стоит лишь прогуляться по городу – и можно получить ответ на этот простой вопрос. Загляните, к примеру, за СмолГУ: там через два месяца должны открыть (по плану – к 25 сентября) Аллею памяти…

0

2

Можно пройтись и по улице Козлова. Состояние удручающее: памятная стела в трещинах, все лавочки сломаны, сквер у бюста Конёнкову тоже разваливается.

23

Получается, что местные власти строят новые памятники, а старые тем временем разваливаются.

6

8

Чиновники то и дело выделяют деньги на памятник гипотетическим защитникам Смоленска (памятник воинам, защитникам и освободителям на площади Победы), на памятник князю Владимиру (на набережной Днепра) и на монумент Владимиру Мономаху, который должен быть открыт на Соборной горе к 15 августа. Но почему нет средств на то, чтобы привести в порядок места, где погибли тысячи смолян в Великую Отечественную войну?

Хотя уже и памятник воинам-освободителям Смоленска “плачет синими слезами”, писало наше издание. Мраморная облицовка и бронзовые таблички начали “мироточить”. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ. Кроме того, после ремонта площадка возле памятника скульптору Михаилу Микешину рискует оказаться в еще более плачевном состоянии, чем до него. Об этом – в нашем материале. А кто ответит за искалеченный Парк пионеров? Почему обезображен этот один из немногих ухоженных уголков города?

Видимо, смоляне должны обрадоваться тому факту, что на сайте госзакупок опубликован электронный аукцион на выполнение ремонта памятника героям 1812 года ("Благодарная Россия — Героям 1812 года"). Что ж, заранее благодарим… Согласно закупочной документации, одну из визитных карточек Смоленска планируют отреставрировать уже к 20 сентября. Будем надеяться, что хуже не станет – достаточно пока одного Микешина.

А как же главная достопримечательность города – Смоленская крепостная стена, которая нуждается в ремонте? Еще весной этого года областные власти в очередной раз открестились от нее, заявив, что Министерство культуры и Росимущество до сих пор не определили пользователя данным объектом. О том, как Смоленская крепость убила своего туриста, можно прочесть ЗДЕСЬ.

PS: памятник князю Владимиру, памятник Владимиру Мономаху… Кто станет "следующим Владимиром", который "ступит" на нашу землю, пока другие исторические достопримечательности Смоленска приходят в негодность?


Теги записи:

Комментарии