Кто кому должен? «Смоленский банк» вернет Павлу Шитову 300 млн рублей

16.09.2015 15:59
Автор новости: редактор
Фото: Максим ЗАХАРОВ
Сделка по купле экс-банкиром векселей, принадлежащих «Смоленскому банку», признана недействительной. Павел Шитов должен вернуть векселя, которые он приобрел за несколько дней до краха банка. Соответственно, банк должен будет вернуть Шитову уплаченные за векселя деньги.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительной сделку, в результате которой незадолго до отзыва лицензии — 29 ноября 2013 года – экс-председатель правления ОАО «Смоленский банк» Павел Шитов приобрел векселя в «Смоленском банке» почти на 300 млн рублей. За разъяснениями мы обратились к ответчику.

Материал по теме:
«Смоленский банк» прекратил существование больше года назад. Тем не менее, председатель Совета директоров кредитного учреждения… →
«Я купил у банка векселя на сумму 300 млн рублей. Это было в конце ноября 2013 года, – рассказывает Павел Шитов. – АСВ зачем-то решило оспаривать эту сделку и выиграло соответствующие иски. Ко мне напрямую оно не обращалось. Суд постановил восстановить передо мной задолженность банка в размере 300 млн рублей. Теперь, после вступления в силу решения суда, мне должны будут отдать деньги, а я должен вернуть векселя. Правда, я отдам векселя сейчас, а деньги мне вернут неизвестно когда, в порядке очередности».

На наш вопрос, собирается ли Павел Шитов вернуть векселя, ответ последовал утвердительный. «Мне не составит труда отдать эти векселя, они есть у меня в наличии. Собираюсь добросовестно исполнить решение суда. Правда, я не совсем понимаю, как это решение защитит вкладчиков банка», – пояснил предприниматель.

Напомним, в декабре 2013 года Центральным банком России отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности у ОАО «Смоленский банк». В феврале 2014-го решением Арбитражного суда в отношении указанного банка введена процедура банкротства.


Теги записи:

Loading...

Комментарии