Крупнейшая управляющая компания Смоленска может стать банкротом

21.06.2018 16:56
Автор новости: Главный редактор
Процедуру банкротства в отношение ОАО "Жилищник" инициировала теплогенерирующая компания "Квадра", которой "Жилищник" должен почти 260 миллионов рублей.

В стенах администрации Смоленской области снова была поднята тема теплоснабжения областного центра. Выяснилось, что крупнейшая управляющая компания Смоленска – ОАО "Жилищник" – вскоре может быть признана банкротом. Этот "козырь" в переговорах с руководством области использовал генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов.

Как мы уже сообщали, между городскими и областными властями разгорается конфликт, связанный с будущим теплосетевого хозяйства Смоленска. Конфликт напрямую затрагивает финансовые интересы ПАО "Квадра" с одной стороны, и самостоятельность МУПов с другой.

Материал по теме:
На фоне разговоров о возможной грядущей отставке главы города Смоленска Владимира Соваренко, депутаты получили от… →
Казалось бы, какое отношение ПАО "Квадра" имеет к ОАО "Жилищник"? Дело в том, что долгие годы "Жилищник" выполнял посреднические функции по сбору платежей населения за услуги теплоснабжения. Компания аккумулировала деньги населения, при этом все неплатежи и прочие издержки также становились долгами "Жилищника". Сейчас смоляне, заключившие договоры на обслуживание домов с "Жилищником", платят за отопление "Квадре" напрямую (за исключением платы за общедомовые нужды). Однако старые долги никуда не делись. Их и хотят взыскать с управляющей компании теплоэнергетики. Теперь руководство "Квадры" надеется использовать новое преимущество в переговорах с городскими и областными властями.

Как удалось выяснить нашему изданию, определенные подвижки в переговорном процессе есть. На днях и.о. главы города Дмитрий Платонов отменил апрельское постановление администрации города об актуализации схемы теплоснабжения Смоленска, в котором были прописаны те самые котельные, которые не понравились "Квадре", и которые положили начало конфликту.  Стороны конфликта вернулись на исходную точку.

Теперь, если "Квадра" отзовет намерение кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве "Жилищника" из федерального реестра (процедура предшествует подаче искового заявления), можно предположить, что в скором времени власти выполнят и остальные "хотелки" Квадры. Речь, предположительно, идет о возмещении выпадающих доходов из областного бюджета, сохранение статуса ЕТО, административном ресурсе в отношении кредиторов и контрольных органов.

Впрочем, спасет ли это "Жилищник"? Учитывая, что еще один энергетический гигант – АО "Атомэнергосбыт" – пошел по стопам "Квадры", будущее крупнейшей городской "управляшки" выглядит туманным.



Читайте также


Комментарии

css.php