Котельная в Ситниках может превратиться в очередной долгострой

2.10.2013 15:43
Автор новости: редактор

На улице Лавочкина в Смоленске продолжается реконструкция котельной. Объект теплоснабжения поставили на ремонт еще весной, с 22 апреля жильцы сидят без горячей воды и отопления.

В июле объект стал «звездой экрана», здесь прошли съемки программы «Прямой разговор» с участием губернатора Алексея Островского. Разговоры о модернизации ЖКХ велись под аккомпанемент строительной техники, которая только приступила к демонтажу «внутренностей» старой котельной. Тогда завершить работы на объекте подрядчик пообещал к сентябрю.

Однако ни к сентябрю, ни к октябрю объект так и не заработал. Набат тревоги прозвучал 24 сентября. Тогда на селекторном совещании в администрации области работу по модернизации котельной назвали провальной: по результатам проверок установлены многочисленные нарушения строительных норм. В виновники записали исполнителей, т.е. мэрию Смоленска: сначала долго «торговались»,  потом подвели подрядчики, которых зачем-то привезли из Москвы (при этом смоленские организации в конкурсе не участвовали, они почему-то оказались никому не нужны). Вместо оперативного решения возникших проблем – полная беспомощность и растерянность.

truba 2

Как сообщил нам руководитель подрядной организации Александр Казакевич, сейчас в котельной проходят испытания газовой системы, в пятницу запланировано гидроиспытание внутри контура, после этого трубы начнут подключать к домам и приступят к пуско-наладочным работам оборудования. Если насосы будут работать, если газовая горелка с микропроцессорным управлением не даст сбой, потеплеть в домах на улице Лавочкина должно к 10 октября.

«Если», произнесенное подрядчиком несколько раз подряд, заставляет усомниться в том, что очередная плановая дата пуска котельной окажется реальной. Вокруг объекта разбросаны многочисленные трубы, раскопанные ямы превратились в свалку для мусора, немногочисленные рабочие лениво ходят по территории стройки без видимого желания оправдать обещания властей. Жители негодуют и ждут, когда произойдет чудо. Судя по тому, в каком состоянии находится территория вокруг котельной, чудо – это единственное, на что остается надеяться жильцам окрестных домов.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии