Контрабандисты мяса за свои деяния ответят перед законом

2.04.2014 17:57
Автор новости: редактор

Смоленские таможенники пресекли контрабанду более 47 тонн свинины под видом субпродуктов.

Случилось это еще в конце 2013 года. В адрес одного из смоленских обществ с ограниченной ответственностью в трех рефрижераторах из Германии ввозились субпродукты (свиное сердце и язык). Представленным документам соответствовала лишь малая часть товара, которая служила прикрытием. Смоленской таможней было возбуждено три уголовных дела по ч.1. ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). В дальнейшем они были объединены в одно и направлены по подследственности в УМВД России по Смоленской области.

В 2014 году работа смоленских таможенников по этому делу получила продолжение: на одну партию товара по сети Интернет была подана декларация по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления более 20 тонн свиного сердца. Фактически в данной партии товара находилось 3,9 тонны свиного сердца и 16,2 тонны свинины глубокой заморозки.
А еще таможенники установили, что представленный ветеринарный сертификат на экспортируемые из Евросоюза мясопродукты не выдавался, а немецкие предприятия по убою и разделыванию туш свиней в этот период не отгружали и не поставляли указанную продукцию.

Группа лиц во главе с гендиректором ООО, являющегося одновременно и его учредителем, не только подготовила пакет документов и отправку товара, но и планировала провести последующую реализацию свинины мясоперерабатывающим предприятиям Смоленской области. Произведенный таможенниками расчет таможенных платежей позволил определить и сумму уклонения от их уплаты. Она превысила 2,1 миллиона рублей, что является крупным размером.

Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.
Так как предварительное расследование по данной статье отнесено к компетенции таможенных органов, смоленские таможенники приступили к производству дознания. Теперь им предстоит выяснить все обстоятельства преступления, установить лиц, причастных к нему, и производителя мяса. Нарушителям же придется ответить перед Законом по двум статьям Уголовного кодекса.

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации Смоленской таможни


Теги записи:

Loading...

Комментарии