Комиссия по этике не нашла доказательств вины депутата Давыдкина

10.12.2014 18:13
Автор новости: редактор

Сегодня в Смоленской областной Думе состоялось заседание комиссии по регламенту и депутатской этике, на которую был приглашен депутат Константин Давыдкин. Первый и единственный вопрос повестки дня – обсуждение нашумевшей истории о якобы имевшем место незаконном обогащении Давыдкина. Заявление с просьбой вмешаться в ситуацию поступило от директора московской фирмы «Солид-АСК» В.В.Горных на имя председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, и он немедля дал ему ход. 

Почему руководство областной Думы решило так оперативно вмешаться в спор хозяйствующих субъектов, не имея на руках никаких документальных подтверждений вины Давыдкина – можно только догадываться. Стоит отметить, что это уже не первая акция по давлению на депутата. 5 декабря перед офисом регионального отделения «Справедливой России» состоялся пикет т.н. «гражданских активистов», который был организован по поручению директора московской фирмы. Действия неизвестных молодых людей незамедлительно осветил ряд смоленских СМИ, при этом мнение депутата, странным образом, было проигнорировано. Недавний пикет и сегодняшнее заседание комиссии по регламенту и депутатской этике, по мнению депутата – звенья одной цепи. 

Обсуждение действий Давыдкина велось в закрытом режиме. Явившихся журналистов разочаровали дважды: сначала не допустив на комиссию, а затем, отменив пресс-подход, в ходе которого стороны должны были прокомментировать свои позиции. Впрочем, одна из сторон, «обвиняемый» Константин Давыдкин к прессе вышел, однако никто из журналистов к нему за комментарием, почему-то, не обратился. 

Как позднее заявил председатель комиссии, депутат Павел Беркс одному из смоленских изданий, при анализе представленных документов комиссией было четко установлено, что доказательная база явно для этого недостаточна. На сегодня дело это находится в суде. 25 ноября было вынесено решение Арбитражного суда Смоленской области о взыскании указанной суммы, но оно еще не вступило в законную силу. Поэтому комиссия прияла решение о приостановлении этого разбирательства, чтобы вернуться к этому вопросу в более поздние сроки, когда будет возможность рассмотреть все необходимые юридические и финансовые документы. 

По мнению Константина Давыдкина, то, что происходило за закрытыми дверями, было больше похоже на политическую травлю. «Очевидно, что совпали интересы московских банкиров, которые вымогают у меня деньги, и смоленской власти, которая занимается политической травлей оппозиционных депутатов, и меня в том числе. Очередной раз в мой адрес раздались обвинения, при этом не было представлено ни единого документального подтверждения якобы имевшего место незаконного обогащения. Я не искушен в политике, не умею вилять и заигрывать, поэтому после часового суда Линча я доходчивым русским языком высказал присутствующим все, что думаю о них и о происходящем. Возможно, я был несдержан и впоследствии принесу извинения коллегам за сказанное, однако я хочу, чтобы все поняли: я никому не позволю безнаказанно очернять мое имя». 

9 декабря Давыдкин написал заявление в полицию на имя генерал-майора Михаила Скокова, в котором сообщил об угрозах в свой адрес со стороны директора московской фирмы и попросил привлечь его к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ (вымогательство). Также депутат готовит судебные иски в отношении организаторов митинга и средств массовой информации, которые распространили клеветническую информацию о якобы имевшем место незаконном обогащении. 

Максим ЗАХАРОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии