Когда вода – семейное дело

26 мая – День российского предпринимательства

26.05.2014 11:40
Автор новости: редактор

Есть в Смоленске одно интересное коммерческое предприятие, которое уже много лет занимается очень важной работой – очисткой питьевой воды для населения.

Предприятие это разрабатывает и внедряет собственные технические устройства, то есть является инновационным. В прошлом году их “Станция очистки подземных и сточных вод” стала победителем конкурса “Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области” в номинации “Лучшее изобретение, лучшая полезная модель, лучший промышленный образец, лучшее рационализаторское предложение”.

Более того, эта фирма – самое настоящее семейное предприятие, которым руководят отец и дочь – Александр Бобров и Валентина Мицевич.

В преддверии Дня российского предпринимательства мы встретились с ними и поговорили о том, как живется сегодня малому и среднему бизнесу, о волнующих их проблемах.

 Александр БОБРОВ, отец, основатель и технический директор предприятия:

– Наше предприятие организовалось в 1996 году, то есть работаем уже продолжительное время. По основному образованию я – инженер, а почти вся моя деятельность в советские времена проходила в системе ЖКХ. Поэтому и решил реализовать свой накопленный опыт в смежной области бизнеса. И теперь у нас предприятие, работающее по принципу семейного подряда. Тут трудятся – моя дочь, зять и внук. Дочь – Валентина Александровна Мицевич – является директором предприятия.

Должен сказать, что по сравнению с 90-и годами, предпринимателям работать, конечно, стало легче. Упорядочилось законодательство, упорядочилась налоговая система. Гораздо меньше стало всяких ненужных проверок. Но это, конечно, не означает, что проблем у нас нет.

Сегодня, на мой взгляд, сильно мешает работать некоторая забюрокраченность. Приведу пример из нашей практики. Некоторое время назад по всей стране были построены станции по обезжелезиванию воды. Теперь почти все эти станции не работают из-за того, что изначально там было установлено ненадежное оборудование. Мы разработали простую, но эффективную технологию, которая позволяет возродить эти неработающие станции обезжелезивания. И в 2010 году даже сделали один такой модернизированный объект в Подмосковье, который до сих пор хорошо функционирует. Благодаря нашей модернизации работа этой станции перешла на новый уровень – значительно увеличилась производительность, существенно улучшилось качество воды.

02

Мы захотели внедрить этот опыт по всей стране, чтобы была экономия бюджетных средств. Ведь ничего не надо строить заново, а просто несколько усовершенствовать уже имеющееся. Написали письмо очень высокопоставленному и уважаемому федеральному чиновнику, где изложили все доводы и расчеты. И что вы думаете? Естественно, это письмо до высокопоставленного чиновника не дошло. Нам ответили какие-то его подчиненные, которые, толком не разобравшись в сути наших предложений, написали, что благодарят нас за неравнодушное отношение к проблеме, и что все это решают местные власти по результатам электронных торгов. Разве это государственный подход?

Кстати, думаю, что многие бизнесмены меня поддержат и в том, что сегодня нам мешает работать и неотрегулированная система электронных торгов, тендеров. Ведь ни для кого не является секретом, что зачастую специально выставляются такие условия, которые мелкий и средний бизнес не потянет. Значит, уже существует какая-то договоренность с крупными игроками-монополистами… О какой справедливости или прозрачности можно тогда говорить? К тому же у нас в Смоленске эти торги зачастую выигрывают москвичи. А как же помощь местному бизнесу? На мой взгляд, каждый регион должен все-таки опираться на местный бизнес.

Но в целом, на мой взгляд, стало лучше. Думаю, что бизнес в нашей стране развивается в правильном направлении.

 Валентина МИЦЕВИЧ, дочь и директор:

– Я тоже хочу сказать о тендерах. К сожалению, это действительно проблема для таких небольших предприятий, как наше. Тендеры, естественно, нужное дело. Мы добросовестные налогоплательщики и прекрасно понимаем, что именно таким образом должна происходить экономия государственного или муниципального бюджета, которые и формируется из наших с вами отчислений. Однако тендеры проводятся так, что у нас просто нет возможности в них участвовать – они или очень быстро прикрываются, или объявляется высокая залоговая стоимость – под 70 млн. руб., которую не каждый бизнесмен потянет. Не каждому предпринимателю такие деньги банк даст. То есть создается впечатление о договоренности.

Поэтому я считаю, что должен осуществляться более жесткий контроль исполнения Федерального Закона № 94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Ведь этот Закон был принят как раз для того, чтобы экономить бюджетные средства. А получается, что кто-то, прикрываясь законом, откровенно ворует деньги из казны.

Если же говорить о ситуации с развитием бизнеса в нашей стране, то я тоже считаю, что предпринимательство в целом развивается динамично. Конечно, проблемы есть, но они не носят какой-то глобальный характер.

Подготовил Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии