«Клуб золотых парашютистов». Депутаты Облдумы позаботились о своей старости

1.03.2016 16:15
Автор новости: редактор
Теперь, отправляясь досрочно на покой в связи с наступлением пенсионного возраста или потерей трудоспособности, смоленский губернатор, депутаты Облдумы и еще ряд чиновников получат «золотой парашют» в размере трехмесячного жалования.

Депутаты Смоленской областной Думы на минувшем заседании приняли поправки в областной закон «О государственных должностях Смоленской области и о государственной гражданской службе Смоленской области». Несмотря на кризис и колоссальный дефицит областного бюджета, у смоленских парламентариев дрогнула рука полностью лишить себя «золотых парашютов»: свои аппетиты они умерили, условия предоставления отставного пособия – изменили.

Материал по теме:
Депутаты Смоленской облдумы отчитались о доходах и имуществе. Среди народных избранников сплошь и рядом землевладельцы,… →
Так, в новой редакции закона, всем госслужащим категории А, за исключением должности губернатора (это депутаты Облдумы, работающие на постоянной основе, члены администрации области, председатель облизбиркома и бизнес-омбудсмен), в связи с прекращением полномочий выплачивается сумма в размере трех месячных зарплат. Но с оговоркой: если чиновник достиг пенсионного возраста или потерял трудоспособность. В прежней редакции закона отставное пособие выплачивалось в размере шестимесячного заработка, а условия для такой выплаты были иными: истечение срока полномочий, упразднение государственной должности либо досрочное добровольное сложение полномочий. Очевидно, что в новой редакции областного закона особое внимание уделяется пенсионерам – членам администрации области и депутатам областной Думы, многие из которых достигли пенсионного возраста.

Не забыли и о губернаторе. Отдельным пунктом высшему должностному лицу области также выплачивается трехмесячное жалование в связи с прекращением полномочий, если он в период губернаторства достиг пенсионного возраста или потерял трудоспособность.

Известный смоленский журналист Дмитрий Раичев так прокомментировал в своем блоге законодательную инициативу депутатов областной Думы: «Опираясь на некоторые тонкие факты, убежден, что поправки в закон именно сейчас внесены ради кого-то из вице-губернаторов. Осталось только узнать, кому именно предназначен золотой парашют. Вообще, о деградации областной власти такие законы свидетельствуют даже лучше, чем статистические итоги социально-экономического развития региона. То есть экономика, простите, в полной ж…, бюджетники стонут, а наши чиновники и депутаты пробивают себе золотой парашют в размере трехмесячной получки! Ну нету на Смоленщине более серьезных проблем, чем улучшение за счет средств регионального бюджета материального положения нескольких пенсионеров, по какому-то досадному недоразумению и к несчастью смолян занимающих высокие посты!».

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии