Казнить нельзя помиловать. Суд признал главу Смоленска виновным

22.10.2018 19:24
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: smoladmin.ru
По информации главного рупора областной администрации "Смоленской газеты", 19 октября Ленинским районным судом были рассмотрены жалобы администрации города Смоленска на постановления контрольного департамента о нецелевом использовании бюджетных средств. Суд оставил их без удовлетворения, признав виновность главы города и привлечение его к административной ответственности в виде штрафа в 60 тысяч рублей.

По информации издания СГ, в прошлом году из областного бюджета городу была выдана субсидия на благоустройство скверов на улицах Коммунистической, Ударников и Ногина в размере 48,4 миллионов рублей. Администрация города израсходовала не всю сумму, а лишь 45,7 миллионов рублей. После летней проверки в этом году выяснилось, что чиновники городской администрации оплатили невыполненные работы при благоустройстве скверов, а это является нелевым использованием бюджетных средств. Проверяющие не досчитались бортового камня, тротуарной плитки, песка, щебня и некоторых других материалов.

Представители контрольного департамента выписали на имя главы города Смоленска три протокола об административном правонарушении. Они усмотрели в действиях мэра ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, так как он допустил оплату невыполненных работ. На основании этой проверки Соваренко и был привлечён к административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.

Отметим, что согласно статье 15.14. (Нецелевое использование бюджетных средств), кроме штрафа мэру грозила дисквалификация на срок до трёх лет. Он отделался лишь штрафом.  Кроме того, в арсенале Соваренко есть как минимум право на апелляционные и кассационные обжалования решения суда.

О претензиях к городским властям в связи с реализацией программы "Комфортная городская среда" заявлялось с середины мая 2018 года. То, что проект действительно провален, в первую очередь, по обустройству дворовых территорий –свершившийся факт. Мы даже выясняли, почему "комфортную городскую среду" в Смоленске сделали через Ж. Вот только на уровне областной власти проблему почему-то разглядели только недавно. А в феврале, когда наш город посетил вице-премьер Дмитрий Козак, сообщалось, что Смоленщина в целом и город Смоленск в частности чуть ли не локомотив в этом вопросе. Никаких претензий в адрес городского руководства не звучало, делегация во главе с вице-премьером посетила новые скверы в Королевке и на улице Ногина, чиновник остался доволен увиденным.

Напомним, конфликт между городской и областной властью разгорелся в начале мая на почве активов МУП "Смоленсктеплосеть", которые предлагалось передать ПАО "Квадра" по договору концессии. Тогда же появилась информация о том, что к концу июня Владимир Соваренко, возможно, будет отправлен в отставку. Однако, как выяснилось, процесс удаления главы города от власти сопряжен с рядом формальных трудностей. Как уже сообщалось, в Смоленском городском Совете создана комиссия по проверке достоверности и объективности сведений, представленных Владимиром Соваренко в отчетах о работе администрации города за 2016-2017 годы. О том, с чего начался «слив» мэра Соваренко – читайте ЗДЕСЬ.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php