Казнить нельзя помиловать. Суд не может определиться с будущим экс-председателя «Смоленского банка»

20.05.2015 17:53
Автор новости: редактор
Сегодня в здании областного суда состоялись слушания апелляций экс-председателя «Смоленского банка» Анатолия Данилова по поводу его ареста и содержания под стражей.

Анатолий Данилов был задержан 13 февраля в Москве. Бывший глава крупнейшего частного банка региона находился в федеральном розыске из-за неявки в суд по повестке. Данилова задержали в одной из гостиниц Москвы. Отметим, что ранее в отношении экс-главы банка было заочно заведено уголовное дело по статьям 201 («Злоупотребление полномочиями») и 160 («Присвоение или растрата»). 

В ходе сегодняшних заседаний, связанных с двумя апелляциями Данилова, суд рассмотрел жалобы обвиняемого на признание незаконным возбуждения против него уголовного дела по факту присвоения имущества «Смоленского банка», а также на незаконность ареста Данилова.

Материал по теме:
Бывшему председателю «Смоленского банка» Анатолию Данилову изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание… →
В итоге суд вынес два, если не противоположных, то, по крайней мере, весьма непоследовательных решения.

Апелляцию о незаконным возбуждении уголовного дела судья отклонил, а вот со второй апелляцией, поданной Даниловым в областной суд, вышел правовой казус. Вынося решение, суд не признал законность ареста бывшего председателя директоров «Смоленского банка» Анатолия Данилова. Но сразу после этого судья перенес рассмотрение вопроса о законности ареста на 26 мая, до того момента оставив экс-банкира под стражей.

Как пояснил наш источник, близкий к следствию, решение суда о переносе даты рассмотрения апелляции может быть связано чисто с формальной причиной оставить Данилова под стражей. Формально судья мог запросить у одной из сторон какие-либо материалы, те не смогли их предоставить на момент заседания, после чего суд и принял решение отложить рассмотрение этого вопроса. 

Кроме этого нельзя забывать, что инкриминируемая Данилову статья 160 УК РФ не предусматривает арест. А в соответствии со статьей 108 уголовно-процессуального кодекса – заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренной в том числе статьей 160. В данном случае, к обвиняемому можно применять только домашний арест.

Напомним, что 8 мая 2015 года, на основании ходатайства следствия, бывшему председателю правления ОАО «Смоленский банк»
изменена мера пресечения на заключение под стражу (ранее судом была мера пресечения изменена на залог в размере 10 миллионов рублей).

Олег ПОНЯТОВСКИЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии