Каша для здоровья. Диетологи рассказали, как правильно есть овсянку

18.09.2019 07:21
Автор новости: Анастасия Абрамова
pixabay.com
Несмотря на все полезные свойства овсянки есть её лучше, соблюдая некоторые правила. Иначе такая крупа не только не принесет пользы, но и может лишь навредить организму.

Специалисты отмечают, что овсянка нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови, богата минералами и витамином Е. Эксперты рекомендует отказаться от её употребления сразу после пробуждения, так как в ней содержится большое количество белка.

Также перед покупкой стоит тщательно выбирать овсяную крупу и не покупать продукцию быстрого приготовления в пакетиках, от такой каши пользы не будет.

Специалисты отмечают, что овсянку лучше оставить на второй завтрак, либо употребить на первый, но в тандеме с белковой пищей – омлетом или сыром, пишет портал «Рамблер/доктор».

Овсянку лучше есть с полезными для организма жирами, например, в кашу можно добавить льняное масло или орехи. В противном случае организму будет трудно усвоить витамина Е, который содержится в овсяной крупе.

На полках магазинов вы найдете три вида овсянки: цельная крупа – её варят до 30 минут, хлопья из цельной крупы – до 15-ти минут и пропаренные хлопья. По рекомендациям диетологов, готовить овсянку нужно смешивая эти виды в пропорции 2:2:1. В таком блюде будет клетчатка, приятная текстура и хороший вкус, при этом в готовое блюдо не стоит добавлять сахар.

Также диетологи не рекомендуют есть овсянку каждый день, так как в ней содержится фитиновая кислота – она замедляет процесс всасывания а кишечнике кальция из-за чего может возникнуть его дефицит. Также эта кислота ускоряет вымывание минерала из костей.

Ранее специалисты назвали три самых полезных завтрака. На первом месте – традиционная овсянка, которая содержит много бета-глюканов. Второе место – фрукты. Отдайте предпочтение грушам и яблокам, исключите виноград, бананы или дыни. Третье место – здоровый белковый завтрак. Например, из яиц и рыбы. К этим продуктам можно добавить чечевицу и бобовые.

А диетологи рассказали, почему россияне стремительно набирают лишний вес. Напомним, что Смоленская область оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. О том, почему тенденция ожирения лишь набирает обороты и что делать, чтобы бороться с этим, Smolnarod выяснял у смоленского диетолога Сергея Клименкова. Подробнее читайте в нашем материале.



Теги записи:

Комментарии




css.php