«Карточный домик Балалаева» держится на честном слове

21.04.2016 15:23
Автор новости: редактор
Хотя и слова-то никто не давал, что жильцам наладят жилищные условия. Ведь, по словам главы Сафонова, во всем виноваты сами жильцы.

«Смоленская народная газета» уже писала об условиях проживания в доме №21 на улице Энгельса в Сафонове. Квартиры в нем получили люди в рамках программы переселения из ветхого жилья. В доме очень сыро, холодно, стены в буквальном смысле трещат по швам. Экспертиза признала дом непригодным для постоянного проживания.

Энгельса 3

Прошла четвертая зима, как жильцы мучаются и борются за свои права. Они снова обратились в нашу редакцию за помощью: «С тех пор ничего не изменилось. Мы ездили на прием к губернатору, и там был Балалаев. Алексей Островский сказал, что доверяет Балалаеву как самому себе. А наш глава района сказал, что мы варвары, что открываем двери, и поэтому у нас сырые подъезды, что мы сами ломаем и ковыряем стены».

Энгельса

Сырость в доме из-за того, что подвал затоплен водой, а стены сделаны из гипсокартона. Приезжала комиссия от губернатора. Рассказывают жильцы: «Они приехали этой зимой, когда на улице было плюс 5. У нас котлы работали на 70 градусов. Они говорят: “Ну у вас же в квартире тепло”. Тепло, говорите? Да при такой температуре котел должен быть включен градусов на 35!». Жильцы жалуются: «Мы предлагали вскрывать стены, смотреть, что там пусто. На что получили отказ: “Мы не эксперты, нас прислал губернатор”. Мы ответили: “Раз прислал, тогда вскрывайте, перед вами стоит вопрос, кто виноват – жители или застройщик, вы должны разобраться».

Энгельса 6

Комиссия уехала. В итоге прислали акт, что батареи горячие, котлы работают, все хорошо. Дело в том, что дом не подлежит ремонту. В нем нет ни одной несущей стены, по словам жильцов, постройка рассчитана на десять лет эксплуатации, а прошло уже пять. Щели становятся все больше, полы вибрируют при ходьбе. Если снаружи вскрыть стену, там все посыпется, конструкция держится за счет сайдинга.

Энгельса 1

Но жильцы не теряют надежды, они написали в Фонд реформирования ЖКХ, министру по строительству и ЖКХ, в Общероссийский народный фронт. Прокуратура регулярно делает предписания об устранении нарушений. Но они остаются без ответа. А тем временем с каждым днем дом расползается на глазах.

Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии