Карабкающийся по ступенькам в поликлинику инвалид-колясочник «прославил» свой город на всю страну

18.07.2019 09:07
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: инстаграм Рустама Набиева
Блогер Рустам Набиев, который является инвалидом-колясочником, на всю страну продемонстрировал "доступную" среду в Уфе.

Действо, по словам Рустама, происходит в филиале поликлиники № 46 по улице Авроры 5/2 в городе Уфа. На входе красуется табличка о вызове персонала, но самой кнопки там нет. Пандус представляют собой рельсы, которые даже не совпадают с шириной колес инвалидной коляски. Да и поручней там нет. Попытавшись, заехать через пандус, Рустам потерпел неудачу и покорил лестницу в поликлинику ползком по грязным ступенькам, подтягивая за собой коляску. Внутри медицинского учреждения дела обстоят не лучше. Лифта нет, электроподъемника тоже. Рустам и дальше продолжил ползти, чтобы добраться до нужного ему этажа. Видео парень опубликовал в своём Инстаграм с подписью: "Спасибо МИНЗДРАВу за доступную среду в медицинском учреждении. Кто скажет, что я снова жалуюсь, попробуйте поставить себя на мое место и поползать по грязным, лестничным пролетам".

 

Уфа прогремела на всю страну. Власти Башкортостана попытались оправдаться после скандального видеоролика. Например, министр здравоохранения республики Максим Забелин на своей странице в "ВКонтакте" признал, что некоторые больницы и поликлиники малодоступны для людей с ограниченными физическими возможностями, так как являются "наследством" прошлых времен, когда не учитывались потребности инвалидов. А "заменить или сделать пандусы, лифты во всех больницах и поликлиниках нет возможности". Но справедливую критику он признал, пишет издание "Версия в Башкирии". 

И.о. вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова на своей странице в Facebook поблагодарила Рустама за поднятую тему, также сославшись на невозможность переоборудования многих социальных учреждений.

– Нужно понимать, что сходу, разом такое количество построенных, как правило, в советское время объектов государство не может перестроить. Например, 90% поликлиник Уфы находятся в приспособленных помещениях. Это мы и увидели в сюжете, -пишет Ленара Иванова. 

В этом месте хочется напомнить, что перестраивать поликлиники никто не просит. Сделайте кнопки вызова не для галочки, а работающими, а пандус установите нормальный, а не рельсы. А если внутри поликлиники невозможно установить лифт, то можно приобрести ступенькоход, с помощью которого медики доставляли бы маломобильных людей на нужный этаж. Но у нас везде всё делается только для галочки.

Кстати, хороший пример для подражания другим городам подал мэр Нижнего Тагила, который проверил доступность среды вместе с инвалидами-колясочниками и руководителями дорожных служб, которых посадил в инвалидные коляски. Комиссия проверила основные социальные объекты, такие как Пенсионный фонд, бюро медико-социальной экспертизы, торговый центр. Затем они прокатились к месту жительства одного из инвалидов-колясочников. Мужчины в костюмах далеко не везде смогли преодолеть свои же бордюры. Придется переделывать. 

Фото: администрация города Нижний Тагил

Фото: администрация города Нижний Тагил

Опыт мэра Нижнего Тагила и его дорожников достоин только восхищения. Жаль, что смоленские чиновники закрывают глаза на отсутствие доступной среды. А ведь это так просто – сесть в коляску и проверить.

Напомним, что ранее были названы регионы РФ с самой развитой инфраструктурой для инвалидов. Смоленская область в список не попала. Здоровому человеку не заметны многие вещи, которые для инвалида вызывают отчаяние. Небольшой скат на остановках обычным людям незаметен, а для людей на колясках кажутся огромными горами. Казалось бы, низкий съезд на недавно отремонтированной улице Кирова нам видится идеальным, а в реальности он грозит падением с коляски и увечьем. Всё это не понимаешь пока… пока сам не сядешь в коляску.  Вывод нашего эксперимента не удивит ни инвалидов, ни перевозчиков, ни самих чиновников – доступной среды в Смоленске нет.

Фото: Григорий Калачьян

Фото: Григорий Калачьян

Мы запустили флэшмоб #одинденьвколяске. Корреспондент редакции Smolnarod сел в коляску и сам проверил доступность среды в областном центре. Сопровождал нас в мир "доступной среды" колясочник Евгений Билик. О том, как мы тестировали доступную среду в трамваяхтроллейбусах и автобусах можно посмотреть в наших репортажах. Также мы рассказывали о маленькой девочке, которая с огромным мужеством делает среду доступной. Она стала настоящей охотницей за пандусами

Жители микрорайона Новый Смоленск в Миловидово подняли очень важную проблему. Зачастую, по незнанию, автомобилисты перегораживают съезды с тротуаров, предназначенные для инвалидов, подробнее об этом читайте ТУТ.

Фото: Григорий Калачьян

Фото: Григорий Калачьян

Видео: инстаграм Рустама Набиева



Теги записи:

Комментарии

css.php