Кандидаты-одномандатники в Смоленской области не хотят тратиться на агитацию

22.08.2016 11:15
Автор новости: редактор
Единственные кандидаты, внесшие в свои избирательные фонды значительные суммы, – выдвиженцы от «Единой России». Остальные кандидаты либо вообще не вкладывались в избирательную кампанию, либо инвестировали в депутатский мандат чисто символические средства.

Материал по теме:
Претенденты на мандат депутата Госдумы завершили подачу документов в Смоленский облизбирком. Из 20 выдвинутых кандидатов… →
Как сообщает сайт Смоленского облизбиркома, по состоянию на 19 августа самый значительный избирательный фонд задекларировал единоросс Сергей Неверов – 5 млн 740 тысяч рублей, из которых 2,8 млн – уже израсходовано. Примечательно, что главным жертвователем фонда Неверова выступило ООО «Рыбковское», записанное на Руслана Ляхова – сына спикера областной Думы Игоря Ляхова, – 190 тысяч рублей. Остальные деньги, по-видимому, Сергей Неверов внес из собственного кармана.

Сопоставимую сумму – 5,5 млн рублей – внесла в свой избирательный фонд единоросс Ольга Окунева. Из этой суммы 446 тысяч уже израсходовано.

Третье место среди самых решительных кандидатов – за выдвиженцем от КПРФ Андреем Митрофаненковым – 801 тысяча рублей. 441 тысячу готовится израсходовать на выборы член ЛДПР Сергей Леонов (из которых 311 уже потрачено). 400 тысяч – в избирательном фонде коммуниста России Владимира Стефанцова. Остальные кандидаты внесли в свои избирательные фонды куда меньшие средства.

Что касается избирательных объединений, то и здесь по состоянию на 19 августа «Единая Россия» в безусловных лидерах. 12,55 миллиона рублей партия власти пожертвовала на свою избирательную кампанию в Смоленской области. 500 тысяч внесли в свой избирательный фонд коммунисты (КПРФ). Остальные партии не внесли ни рубля.

Таким образом, «Единая Россия» готовится потратить на свою избирательную кампанию в Смоленской области 23 миллиона 790 тысяч рублей. И это не считая пресловутого административного ресурса. На втором месте по совокупному избирательному фонду (партийный и средства одномандатников) – КПРФ с 1 миллионом 496 тысячами рублей.

Материал по теме:
Сельскохозяйственное великолепие, представшее взору известного российского политика Владимира Жириновского во время его визита в Смоленск,… →
Стоит отметить, что объем избирательный фондов нисколько не коррелирует с доходом кандидатов. К примеру, выдвиженец партии «Патриоты России», предприниматель Олег Аксёнов задекларировал годовой доход в размере 79,4 миллиона рублей. В собственности предпринимателя – 104 (!) земельных участка и более 30 объектов недвижимого имущества. При этом на выборы г-н Аксёнов пока потратил лишь 182 тысячи рублей. Кандидат от «Справедливой России» Михаил Атрощенков задекларировал 12,8 миллиона рублей годового дохода, однако по состоянию на 19 августа его избирательный фонд был равен нулю. То же касается и выдвиженца «Родины»,  предпринимателя и автогонщика Олега Петрикова.

С другой стороны, единоросс Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, заработал за минувший год 4,7 миллиона рублей, и это заметно меньше его избирательного фонда. Аналогичная картина – в случае с единороссом Ольгой Окуневой, которой вице-губернаторская должность принесла 2,9 миллиона рублей годового дохода (избирательный фонд Окуневой – 5,5 миллиона рублей).

Конечно, финансовые данные, представляемые кандидатами и избирательными объединениями, еще будут меняться в сторону увеличения, но тенденция налицо. Судя по всему, кандидаты в депутаты Государственной Думы в Смоленской области не верят в конкурентность и открытость предстоящей выборной кампании, потому и средства на свои избирательные счета вносят символические. Не покидает ощущение, что за смолян уже все давно решили и всех, кого надо, выбрали. Кстати, согласно законодательству, верхняя планка избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы РФ – 40 миллионов рублей.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии