Какие сардельки нельзя есть. Черный список Росконтроля

24.06.2019 16:25
Автор новости: Наталья Лещинская
mdkarelia.ru


Росконтроль исследовал говяжьи сардельки семи брендов.

Для экспертизы взяли сардельки брендов «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд» и «Снежана». Их проверили по 50 параметрам. «ВкусВилл» попала в перечень товаров с замечаниями. Остальные внесены в «черный список» организации.

Не все производители делают свою продукцию по ГОСТ: только «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд» и «Снежана». Остальные используют технические условия и стандарт организации. На упаковках производители указывают, что сардельки сделаны «с говядиной», что может означать, что при их производстве использовалось и другое мясо («Царицыно» и «Дым Дымыч»).

Во всех образцах, кроме «ВкусВилла» вкус, запах и консистенция не соответствовали требованиям. Сардельки «Царицыно» и «Мясницкий ряд» не вписываются в требуемые размеры. В образцах под марками «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд» была обнаружена ДНК свиньи, в «Царицыно» и «Дым Дымыче» – ДНК птицы, отметили в Росконтроле.

Ранее мы сообщали, что на суд членов жюри Росконтроля были представлены пять брендов: «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина». В четырех образцах обнаружены не заявленные ингредиенты: в «Клинских» сосисках – частицы свиной шкурки, в «Останкино» – крахмал, в «Дымове» – растительный углеводный компонент, в «Велкоме» – крахмал, клетчатка и ДНК птицы. В «Окраине» лишних компонентов нет, правда как и молочного жира (по ГОСТ – не менее 40 процентов). В этом же бренде выявлено и наибольшее содержание жира – 24,6 процента. В остальных четырех – около 19 процентов, что также не соответствует ГОСТ. Все образцы были занесены в черный список и не рекомендованы к употреблению.

Эксперты советуют при выборе сосисок смотреть на цвет, ярко-розовые имеют в составе красители или нитриты. Сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не может быть жировых подтеков.

Если на этикетке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Напомним, в Смоленске прошел смотр качества «Докторской» колбасы» . Какая из них признана качественной, можно узнать ЗДЕСЬ.






Теги записи:

Комментарии




css.php