Как утихомирят торопыг, воспитателей и прочих дорожных хулиганов

8.06.2016 20:18
Автор новости: редактор
фото: autofinancemart.com
C сегодняшнего дня в России вступили в силу поправки в ПДД, которые вводят новый вид нарушения – опасное вождение. Теперь это понятие получило четкое определение и подразумевает шесть вариантов неправомерных действий водителя на дороге. Правда, пока наказания за опасное вождение не предусмотрено. Смоленская дорожная полиция высказала свое мнение по поводу нововведений.

Постановлением правительства России от 30 мая 2016 года №477 в ПДД внесены изменения, которые вступили в силу сегодня, 8 июня (по истечении семи дней после дня официального опубликования данного постановления). Поправки в ПДД были подготовлены МВД России в соответствии с пунктом 24 плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденного председателем правительства Дмитрием Медведевым. Постановлением внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение.

«Опасное вождение» – доселе это понятие было весьма расплывчатым и неопределенным. Такое вождение квалифицировалось как создающее угрозу аварий и гибели водителей и пешеходов на дороге. Теперь же это понятие получило четкое определение, характеризующееся шестью видами неправомерного поведения на дороге.

-800x445

Согласно ПДД, отныне водителю запрещается (помимо других запретов) опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в:

– невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения,

– перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия,

– несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства,

– несоблюдении бокового интервала,

– необоснованном и резком торможении перед другим транспортным средством, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП,

– препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных его участников в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Mototsiklisty-mezhdu-ryadov

Для разъяснения термина «опасное вождение» был создан специальный сайт, содержащий несколько видеоматериалов с конкретными примерами такого вождения.

Таким наглядным образом водителям объясняют, что именно считается правонарушением. Для удобства примерам опасного поведения на дорогах были даны краткие и емкие названия: «шашки» — многократные перестроения, «нервяки» — подрезания при перестроении, «торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции, «грядки» — несоблюдение бокового интервала, «воспитатели» — резкое торможение перед другим транспортным средством, а также препятствование обгону, которое классифицируется как «упертый».

Сайт «Опасноевождение.рф» разработан при участии правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, организации Probok.net, телепрограммы «Главная дорога» и экспертов «открытого правительства».

Сейчас поправки в ПДД предусматривают только введение самого термина «опасное вождение», каких-либо конкретных санкций к водителям пока не будет. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее сообщал, что штраф за опасное вождение может составить более 5 тысяч рублей, однако его конкретный размер еще является предметом для обсуждения.

wr-720.sh-18

«После утверждения определения «опасное вождение» нам также с экспертным сообществом и гражданами необходимо отработать размер административной ответственности за опасное вождение. Предварительно нам говорили, что этот штраф должен быть около 5 тысяч рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф», – сказал он.

В группе пропаганды УГИБДД по Смоленской области нам пояснили, что в ряде случаев перечисленные ситуации лишают других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание аварийной ситуации.

«Ответственность за подобные нарушения, которая существует сейчас, и те последствия, которые могут наступить в результате так называемого опасного вождения, пока что не сопоставимы. Законодатель приводит их в соответствие, что бесспорно должно привести к формированию правосознания участников дорожного движения и сокращению смертности на дорогах Смоленщины», – пояснили в ведомстве.

 Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии