Как турист отсудил стоимость турпоезки из-за промаха туроператора

2.03.2015 10:12
Автор новости: редактор
За отсутствие русскоговорящего гида на отдыхе российскому туристу удалось отсудить у туроператора практически полную стоимость путевки. Интересы туриста на судебном заседании представлял директор межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян. Именно благодаря смоленскому юристу отдыхающему удалось отстоять свои права и получить за отсутствие гида около 50 000 рублей, тогда как тур стоил 67000 рублей.

После омраченного отдыха и многочисленных звонков из Турции в турагентство и туроператору мужчина обратился с иском к ООО «СНП», ОСАО «Ресо-гарантия» о взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда в связи с ненадлежащим исполнением условий договора о реализации турпродукта.

По договору, заключенному 20 февраля 2014 года между мужчиной и турагентством «Этуаль», последнее обязалось оказывать посреднические услуги по предоставлению комплекса туристических услуг в виде путевки в Турцию в период с 23 февраля 2014 года по 2 марта 2014 года с проживанием в пятизвездочном отеле. Пакет турпродукта по данному региону был сформирован туроператором. Стоимость всей путевки в целом составила 61 120 рублей + 400 рублей топливный сбор. В рамках исполнения договора будущий отдыхающий выплатил всю сумму. При приобретении тура представителями турагенства до новоиспеченного туриста было доведено, что тур включает наличие русскоговорящего гида, что также было указано в самом договоре.

По приезду в отель и до последнего дня пребывания мужчины на отдыхе русскоговорящий гид отсутствовал. Чтобы как-то разобраться в ситуации, ему пришлось нести дополнительные расходы на звонки в турагенство и туроператору. Переговоры обошлись в кругленькую сумму – 3256,80 рублей.

Турист потребовал взыскать с туроператора разницу между оплаченным туром и стоимостью ненадлежаще оказанной услуги (эту разницу турист оценил в 10 000 рублей), убытки в виде расходов на телефонную связь – 3256,80 рублей, а также неустойку за нарушение сроков возврата денежных средств (3% за каждый день просрочки) – 10 000 рублей. К тому же судом была определена сумма компенсации морального вреда в сумме 5 000 рублей.

Кроме того, по закону «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с продавца услуги штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В данном случае эта сумма составила 14 128, 40 рублей. К этим суммам были добавлены и расходы по оплате юридических услуг представителя в судебном заседании – 5 000 рублей. Вдобавок ко всему с ООО «СНП» в доход бюджета была взыскана госпошлина в размере 1097 рублей 70 копеек.

Дарья МАЙОРОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии