На территории Смоленской области зафиксирован очередной случай эпизоотии

28.10.2013 12:29
Автор новости: редактор

На территории Смоленской области выявлен очередной случай африканской чумы свиней (АЧС). Счет зафиксированных случаев скоро пойдет на десятки. В этот раз «попал» Шумячский район. Жертвой болезни стал дикий кабан, чью тушу обнаружили на территории охотхозяйства ООО «Заимка». 

Просто чума-а-а… 

Первая половина 2013 года. Этого боялись и… ждали. Соседние области – Тверская, Московская уже обнаружили у себя АЧС, Смоленская несколько лет как пребывает в списке риска. Проводятся мероприятия – сотрудники Россельхознадзора устраивают рейды и безжалостно «заворачивают» сало и мясо, нелегально пересекающее административную и государственную границы. Но, увы. Свинью смолянам подложили кабаны Сычевского района. 

Чем опасна АЧС? Для человека как живого организма – ровно ничем. Вирус 100-процентно безжалостен к свиньям, но совершенно не трогает Хомо сапиенса. Однако для человека как субъекта социально-экономических отношений АЧС – это очень, очень плохо. 

АЧС не лечится. И вакцины против этой заразы нет. Вирус легко распространяется от больных животных (или их трупов), с продуктами убоя, с кормами и навозом, с загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть все падальщики, кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал – работники охотхозяйств и ферм. 

Единственным способом борьбы с распространением этой беды – поголовное уничтожение всех животных с пятачком в очаге распространения заболевания, ликвидация или тщательная дезинфекция строений, обеззараживание территории, жесткий карантин. Также в очаге запрещается транзит кормов, в том числе зерна,  и необработанной продукции свиноводства.  

Как зачищали «Тайгу» 

В регион беда пришла 11 июня. Сводка управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям сообщила: «На территории охотничьего хозяйства РООиР «Тайга» в пробах патологического материала, отобранного от двух  павших кабанов выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. <…> Проведены первоочередные мероприятия (трупы сожжены, проведена дезинфекция), устанавливаются пути заноса возбудителя инфекции на территорию хозяйства». 

Государственная телерадиокомпания «Смоленск» уточнила: из 45 кабанов, содержащихся в вольере площадью 550 гектаров через пару дней пали 34, остальные были умерщвлены и сожжены. Доступ людей на территорию строго ограничили. В близлежащей деревне Вараксино изъяли четыре поросенка – все, что имелись на личных подворьях жителей. Их постигла та же участь, что и кабанов. Оставшимся без поросят вараксинцам обещали компенсацию – по 150 рублей за килограмм убойного веса. 

Молчание поросят 

А потом покатилось. Руднянский район, Красненский, Вяземский, теперь вот Шумячский. А всего по стране летом 2013-го неблагополучными по АЧС были признаны 55 регионов, то есть больше половины. 

В конце июля проблемой «триумфального шествия» свиной чумы по стране озаботилось Правительство РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в минсельхозе действует постоянная комиссия, которая занимается вопросом. Однако практика показала, что действия региональных и муниципальных властей неэффективны и плохо скоординированы. У хозяйств совместно с руководителями местных органов самоуправления, а зачастую с отдельными должностными лицами регионов есть стимулы скрывать на начальном этапе факты возникновения очагов заболеваний. В частности им необходимо продать продукцию и отсрочить тот момент, когда нужно будет ее уничтожить.    

Кстати, ремарка Дворковича про региональных руководителей не случайна. Примечателен, к примеру, тот факт, что официальный сайт Смоленской областной администрации прямо по-партизански неделями молчал про проникновение АЧС на территорию, в то время как ведомственный сайт Россельхознадзора бил во все колокола, а власти проводили оперативные совещания, учиняли «пробный» отстрел животных и вводили карантины. 

Совсем окабанели! 

Стоит ли из-за нескольких кабанов огород городить? – спросит читатель. Стоит! Потому что кабанов не несколько. Их много. И даже больше, чем многие предполагают. 

Не поверите, но еще в 30-е годы 20-го века ученые свидетельствовали: мест постоянного обитания кабана в области нет! Сегодня же, по разным источникам, диких свиней 15 – 18 тысяч. Для сравнения: поголовье хрюшек в личных подсобных хозяйствах жителей Смоленской области – 17 285 (на 2012 г.), то есть эти величины равные! Более того, всего в хозяйствах области содержится 128 392 хрюшки (на 2012 г.). Получается, что каждая седьмая-восьмая свинья Смоленщины – дикая! 

Контролировать соблюдение тех или иных режимов на личных подсобных хозяйствах – это постоянная головная боль сотрудников Россельхознадзора, что и не скрывается. Но как контролировать диких животных? Кто может гарантировать, что больной кабан из неблагополучной по АЧС области не повстречается со здоровой смоленской свинкой где-то в глуши Велижских, Поречских, Духовщинских, Сычевских, Гжатских лесов? Кто может исключить, что такая встреча возможна?.. 

Свинье под хвост 

Рано или поздно мы бы подхватили АЧС – это всем понятно. Вот почему область приняла целевую программу «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области» на 2013 – 2015 годы. Документ утвержден девять месяцев назад, 8 февраля. Меньше чем через полгода программа полетела свинье, а вернее кабану, под хвост. 

Всего программа подразумевала (а может, до сих пор подразумевает!) 120 миллионов рублей финансирования, из которых за счет средств областного бюджета – 30 миллионов (по 10 млн. в год). Эти деньги разработчики предполагали направить на «субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся содержанием и разведением свиней, на возмещение части затрат по переводу на альтернативное свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, козоводство)».  

Чудесный план! Так и представляется бабка/дедок, которые десятилетиями откармливали поросят и теперь вдруг обязаны купить овец или коз. Пасти их обучиться, доить. Вместо сала шашлык кушать… А ведь в разделе «Целевые показатели эффективности реализации программы» значится доля переведенных ЛПХ, фермеров и проч. на овцеводство и козоводство – в 2013 году – 25 процентов, в 2014 г. – 25, в 2015 г. – 25 и в 2016-м (в году, следующим за годом окончания реализации программы) – еще 25. Итого сто процентов. Окончательное решение свиноводческого вопроса? 

Сосиски – по блату, сардельки – по талонам?  

Можно долго смеяться над бюрократическими благоглупостями, однако порой становится не до смеха. Вот и по мнению уже упомянутого зампреда Правительства России Дворковича необходимо ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. Фактически это все личные подсобные хозяйства граждан и небольшие свиноводческие предприятия.  

А в это время в регионе «закрывают» одно за другим хозяйства и территории, «отличившиеся» по АЧС. К чему в конце концов это приведет? Останется ли Смоленщина без свинины? Взлетят ли цены на сало? Сосиски – по блату, сардельки – по талонам?.. 

Не стоит паниковать! Россия – член ВТО, и даже если Смоленщина не произведет ни килограмма свинины в год, в магазинах региона ассортимент продтоваров не изменится. Разве что цены станут как в столице (Москва – тот еще сельхозпроизводитель). Но! Вместе с закрытыми на карантин фермами и охотхозяйствами исчезают рабочие места, которых на селе, особенно в глубинке, и так не густо. Ну, и отчисления в бюджеты сокращаются, естественно. А это, как все понимают, не комильфо… 

Однако с этим приходится жить. 

Иван ТАПИРОВ  

ОФИЦИАЛЬНО 

За истекший период 2013 года управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведены проверки 171 свиноводческого и мясоперерабатывающего предприятия и лиц, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и торговли, а также 37 охотхозяйств в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил, касающихся недопущения заноса в хозяйства возбудителя африканской чумы свиней, сообщает сайт ведомства. 

За нарушения требований ветеринарного законодательства при содержании, разведении и убое свиней, в том числе в дикой фауне, хранении и переработке продукции животноводства привлечены к административной ответственности 195 виновных. По материалам управления районными судами приостановлена деятельность 4 свиноводческих, 1 мясоперерабатывающего предприятия и 13 убойных пунктов на срок от 10 до 90 суток. 

За указанный период на стационарных и мобильных постах ДПС досмотрено более 5000 автотранспортных средств, перевозящих животных и продукцию животного происхождения. По результатам проведенных мероприятий задержано более 60 тонн сырья и продукции животного происхождения, перемещаемых без ветеринарных сопроводительных документов, 355 голов животных. 99 виновных привлечены к административной ответственности.


Теги записи:

Loading...

Комментарии