Избитые битой

30.01.2014 15:16
Автор новости: редактор

Многих смолян по-настоящему взволновал недавний случай, когда четверо молодых подонков ради 300 рублей и мобильного телефона избили насмерть своего знакомого парня. Смоленский областной суд приговорил к 9,5 года колонии строгого режима главного зачинщика этого жестокого убийства. На прошлой неделе стало известно, что Верховный суд оставил приговор Смоленского облсуда в силе.

“Согласно заключению экспертизы, причиной смерти потерпевшего явились множественные переломы костей черепа, а также множественные переломы ребер с нарушением анатомической целости каркаса грудной клетки”, – говорилось в сообщении областной прокуратуры. 

Безжалостные отморозки забили своего приятеля до смерти спортивным инвентарем – бейсбольными битами.

К сожалению, такие случаи теперь не редкость.

* * *

Все-таки мы уникальная страна. Быстро впитываем в себя все чужое, заграничное. Впитываем без разбора – и хорошее, и плохое. Причем почему-то плохое у нас впитывается гораздо быстрее и основательнее, чем хорошее.

Взять хотя бы американскую игру – бейсбол. Есть же в России точно такая же национальная игра – лапта, которая гораздо старше американского двойника. Но в нее играть нам почему-то неинтересно, другое дело – заморский бейсбол. Правда и он не очень прижился на российских просторах. На всю страну у нас существует пара-тройка бейсбольных команд, которые сосредоточились в основном в крупных городах – в Москве, Петербурге и на Дальнем Востоке.

Оно и понятно, чтобы играть в американскую лапту кроме дорогостоящего инвентаря нужно еще иметь и специальные игровые поля, а это могут себе позволить только большие современные города с солидным бюджетом, провинциальным городам такое просто не по карману. Вот и получается, что бейсбол у нас не идет в народ.

Зато в народ пошел бейсбольный инвентарь. Насмотревшись американских боевиков, где бейсбольная бита часто используется преступниками, как обычная тяжелая дубина, которой можно проломить череп, наши люди тоже стали все чаще использовать биту для битья, а не по прямому назначению. Даже анекдот появился: “Бейсбол в России как-то не прижился, но бейсбольные биты пользуются большой популярностью!”

И вот здесь становится уже не до шуток.

Потому что количество преступлений, совершенных этим спортивным инвентарем, приобрело форму национальной эпидемии. Практически ежедневно в криминальной хронике появляются сообщения об избиении людей бейсбольными битами.

Чаще всего в последнее время бейсбольные биты используются в спорах автомобилистов. На российских дорогах это стало уже обычным явлением.

Сегодня никто не застрахован от того, что не будет избит бейсбольной битой! Причем избивают не только простых граждан, но и представителей власти, депутатов, деятелей культуры. Более того, теперь нередко этими, якобы спортивными дубинами людей забивают насмерть! Поэтому никого уже не смущает словосочетание “вооружен бейсбольной битой”.02

Несмотря на то, что бейсбольная бита в России превратилась в разновидность грозного холодного оружия, продажа бейсбольных бит никак не ограничена. Более того, оружие это очень доступно – на бейсбольные биты не надо получать разрешение в правоохранительных органах. Биты рекламируются в Интернете, свободно продаются в магазинах, их может купить любой человек даже, если он и не член бейсбольного клуба. Тем более что стоят биты недорого – от 199 до 600 рублей. Между тем самые ходовые бейсбольные биты имеют длину 35-36 дюймов, т.е. 88,9-91,4 см, а самая большая полицейская резиновая дубинка (палка резиновая ПР-73 и ее модификации) всего лишь 60-70 см. 

03

По свидетельству самих бейсболистов и их тренеров, биты, которые продаются в большинстве наших спортивных магазинов, не являются бейсбольными – ими невозможно играть, так как они сделаны из березы или даже из алюминия, тогда как настоящие бейсбольные биты делаются из дуба или ясеня. Не выдерживают критики и другие характеристики – вес, прочность и аэродинамика. Спортсмены, профессионально занимающиеся бейсболом, как правило, не покупают в наших магазинах такие подделки. Зато их охотно раскупают те, кому нужен не спортивный снаряд, а обыкновенная дубина, которой можно легко раскроить череп. Причем все участники такого рода “бизнеса” прекрасно понимают, что когда в нашем магазине кто-то покупает бейсбольную биту, он меньше всего думает о спорте. 

Поэтому, видимо, пришло время законодательно приравнять бейсбольные биты к оружию. Думается, что будет справедливо, если правом на приобретение в торговой сети этого спортивного инвентаря будут обладать только члены официальных российских бейсбольных  команд при предъявлении соответствующего удостоверения. 

Дмитрий Тихонов


Теги записи:

Loading...

Комментарии