Избирательная нарезка

23.04.2015 18:21
Автор новости: редактор

Уже ни для кого не секрет, что в последнее время большинство депутатов Смоленского городского Совета молча и покорно голосуют практически за все решения, предлагаемые им городской администрацией. Вряд ли станет исключением и предстоящая сессия, дополнительным вопросом которой должно стать голосование за новую схему одномандатных избирательных округов для проведения в сентябре 2015-го выборов нового состава горсовета.

На последней в прошлом году декабрьской сессии депутаты Смоленского горсовета изменили систему выборов, увеличив «штат» будущих народных избранников с 25 до 30 человек, из которых 20 будут избираться по одномандатным округам, а еще 10 – по партийным спискам.

Не один месяц продолжалась работа избирательной комиссии Смоленска, которая должна была определить границы будущих округов будущих депутатов, но вот самим депутатам в руки соответствующее постановление попало всего за несколько дней до сессии. Несмотря на то, что досконально изучить документ за столь короткий промежуток времени невозможно, вопрос решено вынести на сессию, где депутаты, по обыкновению, скажут своё «одобрям-с».

Материал по теме:
Выборы в Смоленский городской Совет, намеченные на 13 сентября, без всяких сомнений станут главным политическим… →
Свое отношение к предложенной горизбиркомом схеме деления Смоленска на округа редакция «Смоленской народной газеты» попросила высказать Сергея Лебедева, возглавлявшего предыдущий созыв Смоленского горсовета:

– Понятно, что задача сделать из 25 городских округов 20 является непростой, тем более, что сложившееся деление Смоленска на избирательные единицы действует уже не первое десятилетие. Однако настораживает весьма избирательный подход избирательной комиссии Смоленска к членам «Справедливой России» в Смоленском горсовете: если округа прочих депутатов предложено изменить на 30-40% от их первоначальной конфигурации, то каждый округ «эсеров» разрезали практически на 4 части. При этом избирком не советовался с депутатами и не принял многие предложения, ранее звучавшие в его адрес: например, сохранить конфигурацию улиц, закрепленных за территориальными избирательными комиссиями, не разрушать всё «до основания».  По моему мнению, предложенное избиркомом решение во многом ставит целью максимально осложнить предстоящие выборы для «Справедливой России».

Тем не менее, вероятность того, что смоленские депутаты в пятницу проголосуют за новую нарезку округов, весьма и весьма высока. Часть нынешних сидельцев в горсовете поднимет руки «за», потому что уже собирает вещи «на выход»; часть – нажмет кнопки в поддержку, потому что свято уверена в том, что увеличившийся и изменившийся округ останется их вотчиной. Последних, впрочем, ждет множество неприятных сюрпризов: недавние выборы в Смоленскую областную Думу показали, что ни поддержка власти, ни вхождение в партийные списки не гарантируют победы на выборах. А с учетом того, что теперь в соседние округа отойдут и многие адреса депутатских добрых дел,  и прошлая слава не будет помощью смоленским одномандатникам.

Сергей ВАСИЛЬЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии