«Из-за построенного «чемодана» не виден Королевский бастион». Смоляне возмущены стройкой в центре города

6.06.2018 16:58
Автор новости: Шеф-редактор
Наша редакция уже неоднократно рассказывала о том, что в самом центре Смоленска в Лопатинском саду появилась пристройка к бывшему детскому бассейну «Золотая рыбка».

Как удалось выяснить, в пристройке будет расположен спортивно-оздоровительный центр, который планируют сдать уже в сентябре этого года. Однако из-за этого строительства к нам стали обращаться обеспокоенные смоляне, которых волнует, что здание сомнительного архитектурного достоинства фактически закрывает вид на знаменитый Королевский бастион.

0001Своё мнение по этому поводу высказал председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (СОО ФОСОП) Валентин БОРЛОВ:

– Как смолянин, который любит свой город, я небезразличен к тому, как выглядит историческая часть Смоленска. Ведь всем понятно, что наш город, в силу своей богатейшей истории, является важным культурным и туристическим центром в России. Очень немногие российские города имеют такое богатое историко-культурное наследие.

Одной из таких культурных жемчужин Смоленска давно стала крепостная стена – памятник федерального значения XVII века. Это относится и к территории, которая находится рядом со смоленской крепостью, в том числе и к Королевскому бастиону, построенному после польской осады в 1611 году.

Специалисты считают, что смоленский Королевский бастион – это классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта. Возможно, он – единственный в Европе, который уцелел до наших дней.

И вдруг рядом с этим уникальным историческим памятником федерального значения какие-то недалекие люди с деньгами строят объект, который по высоте почти такой же, как и бастион. И теперь из-за этого нового построенного «чемодана» смолянам и туристам совершено не виден Королевский бастион. Это развитие туризма?

Причем, насколько мне известно, здание должно было быть двухэтажным, а теперь оно имеет уже четыре этажа. Однако проектная документация на эту ужасную новостройку прошла все необходимые согласования с городскими властями еще при мэре Алашееве. Хотя тут и не специалисту видно, что нарушены все строительные и пожарные нормы.

0002

Интересно, кто давал разрешение на строительство такого небезопасного и непрезентабельного объекта в исторической части города? Производилась ли археологическая экспертиза в этом месте? Была ли архитектурная экспертиза? Ведь уже почти построенный «чемодан» просто уродует историческую часть города. Меня поражает и возмущает, что всем это до лампочки – никому ничего не надо. Разве так можно относится к своему древнему городу?



Теги записи:

Комментарии

css.php