Из-за кого смоленские многодетные семьи годами не могут получить земельные участки

9.02.2016 12:27
Автор новости: редактор
Бездействие смоленских парламентариев привело к тому, что многодетные семьи годами не могут получить положенные им по закону земельные участки. Смоленские активисты ОНФ подробно обсудили эту проблему. Поводом для проведения заседания стали многочисленные жалобы многодетных семей.

Дело в том, что многие вообще не могут получить участок, так как поиск земли растягивается на долгие годы, за это время дети подрастают и некоторые семьи просто лишаются статуса многодетных. Часто под участки выделяются земли, непригодные для строительства: на болотах, в заброшенных и заросших кустарником полях, в лесу. Как рассказал один из многодетных отцов, выделенный ему участок земли находится в заболоченном месте, значительная его часть – в лесу. Работы по осушению, корчеванию деревьев и подведению коммуникаций ложатся на плечи семьи, в которой трое детей, один из них – инвалид. К тому же выделенные участки находятся вне развитой инфраструктуры: нет подъездных дорог, не проведены газ, вода, электричество, вблизи отсутствуют школы, детские сады, учреждения культуры, спортивные сооружения.

В процессе обсуждения была выявлена еще одна серьезная проблема: существующий областной закон №67-з некорректно регулирует вопросы очередности получения земельных участков и затягивает бюрократическими проволочками процесс.

g._roslavl_otsutstvie_kommunalnoy_infrastruktury_2

После того как полномочия по предоставлению земли льготным категориям граждан были переданы администрациям сельских поселений, возникла неразбериха с очередностью: последние в очереди на землю вдруг становились первыми. Эту несправедливость должен был исправить новый областной закон, который разрабатывался по инициативе и при непосредственном участии представителя ОНФ Константина Синицына. Документ разработан и одобрен, но до сих пор не принят региональным парламентом.

Кроме того, многодетные семьи жалуются на то, что на сайтах поселений отсутствует актуальная информация: решения совета депутатов, план размежеванных участков, прогнозная информация о развитии инфраструктуры, даже информация об очереди на получение участков публикуется далеко не везде. А главы поселений в свою очередь жалуются на отсутствие финансирования и недостаток свободных земель вблизи коммуникаций.

На сегодняшний день своим правом на получение бесплатных участков воспользовалось всего 43% многодетных семей. 14 заявлений о предоставлении земельных участков все еще находятся на рассмотрении.

Напомним, что данная проблема была поднята на конференции ОНФ, посвященной итогам работы «фронтовиков» за 2015 год. Тогда обсуждение данного вопроса своим отсутствием проигнорировали руководители профильных департаментов и  руководство области.


Теги записи:

Loading...

Комментарии