Из бюджета Смоленска украли 77 миллионов рублей

23.12.2016 15:17
Автор новости: редактор
Сегодня в ходе обсуждения бюджета города Смоленска контрольно-счетная палата представила анализ дебиторской задолженности городскому бюджету, в том числе – со стороны предпринимателей, с которыми были произведены расчеты, но работы так и не были выполнены. Одним из таких предпринимателей назван Кирилл Огарков, который увез с собой в Австрию 77 миллионов бюджетных рублей.

Бюджет Смоленска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов был принят сегодня в ходе очередной сессии Смоленского городского Совета. Объем доходов запланирован в сумме 4,6 млрд рублей. Он включает в себя межбюджетные трансферты из областного бюджета в размере 1,9 млрд. Общий объем расходов планируется в размере 4,8 млрд рублей, а дефицит – в размере 267 тысяч.

Материал по теме:
Политике администрации Смоленской области под руководством Алексея Островского по наращиванию госдолга приходит конец. Минфин поставил… →
Если взглянуть на финансовое состояние Смоленска более пристально, то картина получается мрачной. Например, муниципальный долг в уходящем году достиг почти 4 млрд рублей, что почти в два раза превышает собственные доходы, которые составили в 2016 году 2,6 млрд рублей. В ближайшие годы муниципальный долг будет расти. Так, в утвержденном бюджете города Смоленска верхний предел муниципального долга в 2017 году планируется в размере 4 460 млн рублей, в 2018 году – в размере 4 550 млн рублей, в 2019 году – в размере 4 666 млн рублей.

Что касается структуры муниципального долга, то из 4 миллиардов 2 млрд 90 млн – кредиты коммерческих банков, на обслуживание которых ежегодно расходуются весьма значительные средства. В бюджете 2017 года на эти цели заложили 320 млн рублей. Вместе с ростом муниципального долга будет расти и сумма средств на его обслуживание.

Между тем Смоленск не только сам все глубже залезает в долги, но и прирастает должниками. Об этом говорит размер дебиторской задолженности, которая в 2016 году составила порядка 750 млн рублей, прибавив за год 134 млн. Более 500 млн дебиторки – это неналоговые доходы городской казны. Ее составляют, в первую очередь, арендные платежи за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности или собственность на которые не разграничена, а также от сдачи в аренду муниципальной недвижимости.

Материал по теме:
2 декабря 2016 года Кирилл Огарков, осваивавший юбилейные миллиарды в Смоленске, объявлен в федеральный розыск,… →
Контрольно-счетную палату города Смоленска смутил тот факт, что из 750 млн рублей, которые задолжали Смоленску, около 100 млн составили выплаты из городской казны различным предпринимателям за неоказанные услуги. В числе таких предпринимателей – небезызвестный "юбилейный строитель" Кирилл Огарков, которому из городского бюджета было выплачено 77 млн рублей, выведенных впоследствии в Австрию, где у Огаркова появился отельный бизнес. Иными словами, 77 млн оказались попросту украденными. Тем временем объекты Огаркова – смоленский зоопарк, пионерлагерь "Орленок", прогимназия для одаренных детей и ряд других – превратились в недострои.

Одним из немногих депутатов, подвергших финансовую политику Смоленска критике, стал Сергей Лебедев. Депутат обратил внимание на то, что в бюджете не заложено сокращения административных расходов, в том числе на фонд заработной платы. Пока обещания провести оптимизацию и сократить некоторые дублирующие структуры так и остаются обещаниями. Более того, у главы города появится шестой заместитель – по инвестициям. Обращает на себя внимание и то, что на целевую программу по подготовке города к зиме запланировали 5 млн рублей. При этом на средства массовой информации планируется потратить почти в три раза больше: 4 млн на освещение деятельности органов власти и 9 млн 750 тыс. – на городское информационное агентство, занимающееся в первую очередь выпуском телевизионных программ.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Комментарии