Ирина Кудимова: «Потенциал женщины раскрывается в детях!»

20.11.2013 17:43
Автор новости: редактор

В Смоленской области к категории многодетных матерей относится почти три с половиной тысячи женщин. Несмотря на то, что государство декларирует свою заботу об этой категории граждан, в реальности им приходится сталкиваться с бесчисленными проблемами и рассчитывать только на себя. Об одной из таких сильных женщин, в преддверие Дня матери, отмечающегося в России 24 ноября, наша следующая история. Знакомьтесь — Ирина Кудимова. 

Ирина родом из Брянска. Там она окончила медколледж, два года работала медсестрой в стоматологическом кабинете. Потом поехала в Смоленск поступать в медицинскую академию, чтобы освоить азы любимой профессии – стоматолога. Но на врачебной комиссии у девушки обнаружили туберкулез, и на экзамены ее не пустили. Это было летом. А в сентябре, на свадьбе друзей Ирина познакомилась с молодым человеком по имени Андрей. Вначале парень никакого впечатления на нее не произвел. Не до него ей было. Она даже несколько раз переспрашивала, как его зовут. Андрею девушка тоже не понравилась — слишком грустной она была, да и младше его на пять лет, а он считал, что все молоденькие девчата – глупые пустышки. После свадебного пиршества он проводил ее до дома, просто потому, что им было по пути. По дороге молодые люди разговорились, нашли общие темы, стали общаться каждый день. Однажды парень не позвонил, Ира перепугалась и при следующей встрече отчитала его. Тот опешил: «А у нас с тобой отношения, что ты предъявлять мне претензии?» В другой раз Андрей ни с того, ни с сего заговорил об их совместном будущем… Тогда уж опешила Ирина: «Подожди… Ты жениться на мне хочешь?» Он: «А что? Выходи за меня! И вообще я тебя люблю…». Признание прозвучало как гром среди ясного неба, ведь до этого никакой речи о чувствах не шло! Девушка дала согласие. Это было восемь лет назад. Запомнилось: Реадовский парк, все листья с деревьев облетели, и только на одном дереве в яблоневом саду уцелело яблоко, которое парочка сорвала и съела, скрепив тем самым свое решение. В декабре отпраздновали свадьбу.

Когда Кудимовы начинали строить семью, они не думали о том, что будут многодетными. Ирина продолжала лелеять мечту о поступлении в академию. Вылечилась от туберкулеза. Но перед подачей документов в вуз узнала о том, что ждет ребенка. Неожиданно-радостное чувство быстро сменилось ужасом непонимания, ведь врачи заставляли ее сделать аборт, мол, ты только что переболела туберкулезом, ребенок родится больным. Вопреки страшным предсказаниям, Дарья родилась абсолютно нормальной, переболела только на первых порах. Когда она подросла, мама собралась снова поступать в вуз, но новость о второй беременности ее остановила. На свет появилась Лилия. Через какое-то время Ира надумала пойти учиться на фармацевта, и как вы думаете, что случилось? Ну да, она забеременела! Сейчас малышкам Маргарите и Виталине по годику. История рождения двойни грустная. Рассказывает Ира:

– Я сильно переживала… И от хамства врачей в женской консультации, и от их некомпетентности, и от равнодушия смоленских чиновников, отвечающих за здравоохранение… К примеру, пришла я к своему врачу, а ее в тот день замещала молодая девушка. Я пожаловалась на сильный токсикоз, а та спросила, точно ли этот ребенок от того же мужчины, что и двое других, а вы уверены в этом?! Я была в шоке! А на третьем месяце беременности врачи стали укорять меня в лишнем весе, потому что живот был слишком большим, посоветовали сесть на диету. На середине беременности эти же врачи увидели на УЗИ, что у меня двойня, и опешили – как же так? Они же сказали, что у меня многоводье, между двойняшками отсутствует перегородка, надо ложиться в больницу и лечиться антибиотиками. Веры к ним у меня не было, я обратилась в частный медицинский центр. Многоводье подтвердилось, также был поставлен диагноз – фетофетальный трансфузионный синдром – это серьезное и редкое осложнение, при котором у плодов возникает диспропорциональный кровоток. То есть, из-за общей единой плаценты кровотоки плодов соединились, и один из плодов стал «донором», второй – «репициентом». Нужно было срочно пережечь сосуды между плодами, иначе бы они погибли. «Лечение» антибиотиками, как мне предлагали в районной женской консультации, сгубило бы их сразу!

В областном департаменте по здравоохранению, куда обратились Кудимовы, сказали, что «в Смоленске это не лечится». Необходимую операцию по удалению общих сосудов делают только в Санкт-Петербурге в центре, который на тот момент был закрыт на ремонт! А вообще, на операцию в Питере нужна квота, а ее получение требует заполнения огромнейшего количества документов, что отняло бы массу времени. Ждать было нельзя: разница в весе между двойняшками увеличивалась до ста граммов за пару дней… Вникать в трагическую ситуацию молодой семьи чиновники упорно не желали, формализм для них был важнее двух детских жизней. Через Интернет Ира с Андреем узнали о существовании белорусского республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», где им могли помочь, и тут же поехали в Минск. Минские врачи приняли смолянку как срочную пациентку и сделали все, чтобы спасти ее девочек.

– Операция прошла успешно, было удалено семь сосудов и лишняя жидкость, – присоединяется к нашему с Ириной разговору ее супруг Андрей. – Потом Ирине сделали кесарево сечение, девочки выровнялись в весе и появились на свет по 2,3 килограмма каждая. Мы их назвали Виталиной, что значит «жизнь», и Маргаритой – «жемчужина».

Пребывание в центре «Мать и дитя» обошлось Кудимовым в 120 тысяч рублей, эти деньги собрали друзья, знакомые и читатели одной газеты Смоленска. В областном департаменте здравоохранения помогать опять не захотели. Начальник ведомства похвалил Иру с Андреем: «Какие молодцы, спасли детей!» Но денег не предложил, мол, платное лечение в Минске — это их личный выбор. А еще удивился, что в смоленских медучреждениях могут быть проблемы с оборудованием и персоналом. Намного позже из областного бюджета семье все же выделили 8 тысяч рублей…

Пока я обо всем этом разговаривала с многодетной мамой, семилетняя Даша и четырехлетняя Лиля вертелись возле нас. Старшенькая все пыталась прервать наше общение репликами типа: «Я так плакала за маму, пока она была в Минске!» или «Можно я почитаю стих об одиноком дождике?» Тут же, не дожидаясь ответа, хватала книгу со стихами… Кудрявая, улыбчивая Лиля просила то поиграть с ней, то покачать ее на качелях. И двойняшки проявляли любопытство – одна ходила вокруг на ходунках, другая ползала по полу, с интересом меня рассматривая. Не могу удержаться, спрашиваю Ирину про мальчика.

– Нам многие задают этот вопрос! – улыбается молодая женщина. – Но для нас это не принципиально, Бог даст — будет у нас мальчик! А пока что нам и без мальчика скучать некогда!

–  А как вы с мужем воспитываете детишек?

 – В строгости и послушании.

 – Мы с папой играем в игру — три замечания и ремень! – добавляет Даша, вызывая общий смех.

– В нашей семье у каждого есть свои обязанности, – продолжает разговор Ирина Кудимова. – Старшие девочки помогают по хозяйству – моют посуду, подметают и пылесосят пол, кормят малышек, играют с ними. Друг друга они защищают и любят. Отношения у них хорошие. Если и есть соперничество, то не принципиальное. Лиля непоседа и баловница, как Андрей в детстве, но у нее такие милые кудряшки и рот до ушей, что все ее проказы легко прощаются. Даша похожа на меня — такая же серьезная, запоем читает книги. Мы с мужем стараемся каждому ребенку уделять внимание, всесторонне их развивать. В свободное время вместе смотрим добрые фильмы, играем в домино, делаем поделки. По воскресеньям ходим в церковь.

SAM_9802

– А как же личное пространство и время? Возможность маме реализовать себя?

– На себя, на увлечения времени нет. А нужно ли? Потенциал женщины раскрывается в детях! Если у нее один ребенок, она заглушает его своей личностью и, чтобы реализовать себя, убегает на работу, делает карьеру, занимается общественной деятельностью. В результате страдает сама и страдает ребенок. А когда у женщины много детей, она реализуется полностью. И тут нужно еще понимать, что важно не просто стать матерью, важно стать хорошей матерью…

– Наверное, муж – ваша главная опора?

– Конечно! В своем мужчине я уверена, могу положиться на него всегда и во всем. Это и подкупило меня в начале наших отношений… Идеальный муж и отец! Девчонки его обожают, на шею бросаются, переживают, когда он болеет.

– Существует предвзятое мнение, что все многодетные семьи бедствуют…

– Знаете, про нас тоже так думают… Когда мы гуляем по улице, вот это настоящий цирк – прохожие на нас смотрят как на диковинку, спрашивают: «А как вы справляетесь? Наверное, трудно вам?» А вот и не трудно! Живем в достатке, хоть муж работает простым водителем. У нас все есть, что нам нужно. Даже палатка, в которой дети любят спать летом возле дома, и надувной бассейн! Дочки одеты, обуты, сыты. Как говорится, если Бог дает ребенка, то дает и возможности его содержать! И чем больше детей, тем этих возможностей больше!

– Напоследок спрошу: в чем секрет вашего семейного счастья?

– Можно я отвечу? – вмешивается Даша. – Чтобы семья была счастлива, в ней должно быть понимание, уважение, любовь, готовность идти на уступки!

– Самое главное — это любовь между родителями, – дополняет ее мама. – Но жизнь такова, что через некоторое время острота чувств и романтизм пропадают, возникают конфликты, трения, появляются неудовлетворенность. И цементом, скрепляющим супругов, становятся дети. Я всегда считала, что дети — это радость и благословение, а еще необыкновенное богатство!

– Дети даются не каждому, а брак без детей — это вечное ощущение пустоты, которую нужно чем-то заполнять, – говорит Андрей Кудимов. – С появлением большой семьи взгляд на любые события углубляется, меняется мироощущение, образ жизни. Конечно, четверо детей – ответственность сумасшедшая, но и большое счастье!

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии