Через год Смоленск отметит 500-летие присоединения к Москве

11.09.2013 13:57
Автор новости: редактор

В 2013 году Смоленск отметит 1150-летие, к которому готовились несколько лет, сопровождая подготовку трескотней и скандалами. За этой трескотней и скандалами оказались в тени многие другие важные вехи в истории. К сожалению. А вот что вызывает тревогу, так это то, что после юбилея на всякие «круглые» даты у смолян возникнет стойкая идиосинкразия. 

Ровно через год, в 2014-м, мы отметим 500-летие присоединения Смоленска к  Московскому государству, иными словами, к России. Немногие помнят об этом. Среди таких немногих – заведующий сектором военной истории XVI – XIX веков государственного музея-заповедника, руководитель исторического театра «Порубежье» Александр Целуев (на снимке).

– О тех событиях 500-летней давности мы знаем далеко не все. Но кое-что знаем. Известны факты, но почти не известны подробности. Последовавшее в начале XVII века Смутное время уничтожило многие документы. Определенное влияние оказала и перекройка истории в угоду пришедшей к власти династии Романовых. Тем не менее, нам известно из ряда разрозненных документов, что идея присоединить Смоленские земли к Великому княжеству Московскому не оставляла правителей Москвы многие годы. Великий князь Василий III предпринимал попытки несколько раз вернуть Смоленск себе…

Хотя почему «вернуть»? Смоленск никогда не был под Москвой. Несколько веков, до 1404 года, существовало Великое княжество Смоленское с независимыми князьями. Династия была сильна, княжество практически не делилось, в отличие от соседей. В геополитическом смысле оно имело весьма хорошее положение. В то время как южные княжества подвергались нападениям кочевников, а северные – рыцарских орденов, Смоленск пребывал в относительном покое, защищенный буфером других государств со всех сторон. Князь литовский Витовт получил Смоленск на вполне законных основаниях, будучи женат на дочке смоленского князя. Когда династия смоленских князей пресеклась, город отошел под владычество Витовта.    

Не сказать, что все смоляне сильно обрадовались. Имела место Великая Замятня (бунт), то есть попытка выйти из-под власти Литвы. Восстание было провалено, зачинщики казнены. По тогдашней традиции население, участвовавшее в смуте, менялось на другое – одних уводили в глубинные районы, другими заселяли прежние места.

В 1514 году Василий III снова подходит к Смоленску. С немалым войском, захватив с собой практически всю имевшуюся у него артиллерию – 300 пушек, в том числе большие осадные орудия, которые могли рушить укрепления. Московское войско подошло к Смоленску в апреле и окружило его. Еще месяц велись подготовительные работы. После двух неудачных попыток штурма (к сожалению, мы не можем сказать, где и как это происходило, ведь стены Смоленска были совсем не те, что мы видим сейчас), великий князь приказывает разрушить город. По стенам начинают стрелять из всех орудий – и зажигательными (раскаленные ядра), и картечью, которая буквально сметает защитников, и собственно крупными ядрами, которые сокрушают крепость. В городе – ад, паника. Гарнизон просит пощады. Делегация к московскому князю отправляется 31 июля.

– Что представлял из себя смоленский гарнизон?

– После Великой Замятни (1440 г.) сменилось три поколения. Жители Смоленска были вполне лояльны к Великому княжеству Литовскому. Коренные смоляне яростно защищали родной город от московского захватчика. Вот почему потом много лет между Москвой и Литвой, Речью Посполитой шла непрекращающаяся война за Смоленские земли, которые обе стороны обоснованно считали своими.

– Есть мнение, что Великое княжество Литовское вовсе не было таким уж литовским, это был «псевдоним» Западной Руси…

– То, что сейчас называется Литвой, не было даже центром этого княжества. Просто оттуда начался захват (или собирание) земель в новое государство. В результате большую часть земель Великого княжества Литовского составляли белорусские и украинские земли – от Балтики до Черного моря, от границы Польши до Вязьмы. Основным языком был русский, его белорусский диалект, а возможно, даже и смоленский говор. На литовском говорила только немногочисленная знать, этнически связанная с исконной Литвой (Жмудью).

– То есть в войне 1514 года русские воевали против русских?

– Самое обидное, что да. Более того, православные против православных, ведь ранее Великое княжество Литовское было весьма веротерпимо, и только после Грюнвальдской битвы (1410 г.) началось постепенное насаждение католицизма. Но на восточных землях княжества население этому сопротивлялось, и не без успеха. 

– Отличался ли быт жителей Смоленска при Витовте от быта при Василии III?

– При Витовте смоляне имели право городского самоуправления (Магдебургское право), но Василий III, не желая настраивать против себя население, это право сохранил. Плюс добавил новые привилегии. Однако буквально через несколько месяцев после захвата города Москвой в Смоленске созрел заговор с целью возвращения под Литву. Заговор был раскрыт, мятежных бояр повесили на крепостной стене, а большую часть населения, склонного к измене, переселили в Москву. Смоленск заселили людьми из государевых вотчин – проверенных, готовых нести пограничную службу. Что же касается экономики, то Смоленск что под Витовтом, что под Москвой оставался крупным торговым центром, ведь в этом отношении без разницы – с запада или с востока проходит граница. Главное, что торговые пути (по рекам) идут, а Смоленск – на них. Война войной, а торговля – торговлей…

– Есть ли у современных смолян интерес к событиям 500-летней давности?

– Смоляне, в большинстве своем, знают какие-то события из истории города, но общей картиной не владеют. За редким исключением, кто увлекается. Историю с Литвой часто путают с польскими войнами и так далее. Но экскурсии, которые мы проводим в музее  башни Громовой, слушают с интересом. А так – предпочитают зрелищные представления, фильмы и реконструкции по мотивам и на тему.

 – Известно ли вам, как будет отмечаться 500-летие вхождение Смоленска в состав Русского государства?

– Нет, лично мне об этом пока ничего не известно…

 Павел Филиппов. 



Loading...

Комментарии