Инцидент в сафоновской колонии связывают с бесчинствами группировки «спортсменов»

15.11.2015 13:17
Автор новости: редактор
«Спортсмены» наметили себе жертв, которых собираются избивать». Это отрывок из записи, сделанной шариковой ручкой в тетради заключенных исправительной колонии №2. «Спортсменами» называют следящую за положением в лагере группу активистов, причастных к конфликту, возникшему в ночь на 9 ноября. Как стало известно нашей редакции, после инцидента в колонии наметились послабления.

Напомним, один из осужденных получил ножевое ранение в спину, и в итоге произошла массовая потасовка среди заключенных, в которой приняли участие около 60 человек. Что на самом деле скрыто за колючей проволокой в ИК №2?

Запугивание, вымогательства и избиения – вот что, по мнению правозащитников, послужило причиной бунта заключенных. Неофициальные источники изложили свою версию конфликта в исправительной колонии №2. По их версии, осужденные фактически разделились на два лагеря: активисты, находящиеся под крылом управленцев исправительного учреждения, и их жертвы.

Как сообщает газета «Ярмакс», ссылаясь на представителей ООД «За права человека» и фонда «Русь Сидящая», негласная система тарификации вынуждала заключенных незаконно платить деньги за собственное спокойствие, за бытовые удобства, за свидания с близкими. Причем размер мзды зависел от вида и тяжести преступления. Те, кто были против подобных поборов, оказались лишены встреч с родственниками и многих других благ, даже минимально положенных осужденным для существования. Зато те, кто вымогал деньги и давал выгодные показания, получали от должностных лиц колонии серьезные поблажки и даже наркотики.

Координатор «ГУЛАГу.НЕТ» А. А. Павлюченков на основе ходатайства заключенных написал заявление о преступлении в вышестоящие органы. По словам Алексея, после публикации заявления на его телефон стали приходить противоречивые сообщения.

Одни источники утверждают, что поборы с заключенных действительно происходят, другие – что этого нет, третьи говорят, что поборы были, но полгода назад. Также имеется анонимная информация, что в колонии существует банда телефонных мошенников, которых якобы «крышует» руководство колонии и «спортсмены». Данная информация нуждается в проверке.

1447268071_322546_5

Интернет-комментаторы новостей, поступающих об ИК №2, тоже противоречиво отзываются об этой ситуации; некоторые считают, что заявление осужденных – ложь и провокация.

Появлению слухов и различных скандальных версий произошедшего способствует отсутствие четких официальных комментариев и выводов о причинах инцидента. Представители СМИ по сей день не имеют полного доступа к информации.

Бунт заключенных тем не менее принес свои плоды. Как рассказал нашей редакции родственник одного из заключенных (аудиозапись имеется в распоряжении редакции), в колонии отменили ежемесячные 500-рублевые поборы за «нормальную жизнь» и мзду в размере 30 тысяч рублей за свободное пользование мобильными телефонами. Телефоны разрешили всем. При этом восемь предполагаемых зачинщиков беспорядков, благодаря которым, по сути, и стали возможны перемены, помещены в «шизо» (штрафной изолятор). Четверо членов группировки «спортсменов», которые осуществляли поборы, переведены в другую колонию.

В настоящее время дело рассматривается в прокуратуре по Смоленской области, СУ СК по Смоленской области. Также ситуацию держит под контролем оперативная группа, в составе которой – начальник УФСИН России по Смоленской области Вячеслав Чувашов, смоленский прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Игорь Конев.


Теги записи:

Loading...

Комментарии