Инаугурационные речи губернатора Островского: что сказано и что сделано

28.09.2015 18:12
Автор новости: редактор
Фото: пресс-служба администрации Смоленской области
Сегодня, 28 сентября, вступил второй раз на один и тот же пост новый прежний глава администрации Смоленской области Алексей Островский. «Смоленская народная газета» сравнила выступления Островского после инаугурации в апреле 2012 года и сегодняшний спич. Что нового сказал губернатор собравшимся спустя 3,5 года?

В большом зале областной администрации сегодня было не протолкнуться. На главных местах и приставных стульчиках сидели чиновники, бывшие губернаторы Смоленской области, депутаты всех мастей, представители прессы. Последних, впрочем, действо не сильно впечатлило. Алексей Островский загодя проинформировал общественность: после инаугурации никаких банкетов не будет. И действительно, все прошло сухо и буднично.

К тем задачам, которые избавившийся от приставки врио губернатор Островский нарисовал себе на ближайшую пятилетку, мы еще вернемся – а пока вспомним обещания в стиле “дать новую жизнь Смоленщине”, которые он раздавал в конце апреля 2012 года, когда впервые въезжал на пятый этаж Дома Советов.

Три с половиной года назад речь шла “о важности сокращения государственного долга”, равного 9,8 миллиарда рублей. После героических усилий администрации этот долг достиг 24,4 миллиарда и продолжает увеличиваться. Хорошие слова звучали и “о необходимости привлечения инвестиций”. Но, видимо, поговорили и забыли: по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, Смоленская область вошла в предпоследнюю, четвертую группу с крайне низкими показателями.

В апреле 2012-го Островский заявил, что “каждый бюджетный рубль, поступивший в виде налога от смолян, должен работать на самих смолян”. Но и это обещание оказалось далеко от действительности: деятельность подконтрольных руководству Смоленщины предприятий неоднократно становилась поводом для антикоррупционных расследований, а подрядчиками на различных заказах всё чаще и чаще оказывались неместные фирмы, платящие налоги в других регионах.

Пустыми обещаниями остались и слова про “соблюдение и уважение позиции не только “Единой России”, но и КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России”, мнение которых не должно исключаться и должно учитываться”. Да и кто слушал бы это указание губернатора, если он сам к месту и не к месту упоминает несогласных с его мнением политиков исключительно в негативном ключе? Обещание Алексея Островского “дать людям веру во власть” стало анекдотом после истории с поддельной трудовой книжкой главы администрации Смоленска Николая Алашеева, поддержку которому выказывал и выказывает до сих пор нынешний губернатор.

Видимо, осознав свою давешнюю оплошность, в этот раз Алексей Островский лишь мельком упомнил излюбленную тему привлечения инвестиций и создания новых предприятий (об итогах этой деятельности Островского «Смоленская народная газета» уже писала). Вместо того чтобы озвучить конкретные задачи, новоиспеченный губернатор ограничился заявлениями о необходимости “эффективной системы взаимодействия между всеми уровнями власти, бизнесом и гражданским обществом”, “сотрудничества со всеми конструктивными политическими и общественными силами” и желания “продолжить позитивные изменения”.

Под занавес своего выступления Алексей Островский сравнил себя с Иваном Клименко и Алексеем Орловым и сказал, что жителям Смоленщины надо самим меняться “в положительную сторону”.

Степан КОЛЮЖНЫЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии