"Губернатор Смоленской области – один из первейших претендентов на снятие с должности"

26.04.2017 11:39
Автор новости: Шеф-редактор
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал Национальный рейтинг губернаторов за март-апрель 2017 года. Очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав российских субъектов, проводится в рамках проекта "Национальный рейтинг".

Исследование опубликовано на сайте ИА REGNUM. В предисловии к итогам рейтинга говорится, что результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В Национальном рейтинге губернаторов задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности.

Первое место в мартовско-апрельском рейтинге российских губернаторов занимает Евгений Савченко, возглавляющий Белгородская область, а последнее, 85-е место – у главы Приморского края Владимира Миклушевского. Смоленский губернатор Алексей Островский находится в середине рейтинга, но при этом опустился на два пункта и теперь занимает не 37-е, а 39-е место.

Однако примечательно вовсе не снижение позиций Островского в этом рейтинге. Как известно, в апреле губернатор Смоленской области Алексей Островский отмечает пятилетие своей деятельности на этой должности. Во всех провластных смоленских СМИ вышли хвалебно-слащавые статьи и интервью, посвященные пятилетию губернаторства Островского на Смоленщине. Но, к сожалению, нигде не прозвучал реальный анализ работы губернатора Алексея Островского за прошедшие пять лет.

222И вот в рамках проекта "Национальный рейтинг" такой критический анализ деятельности на Смоленщине губернатора Островского опубликовал лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики Никита ИСАЕВ:

– Алексей Островский стал губернатором Смоленской области не за выдающиеся заслуги, а фактически в результате раздела власти между парламентскими партиями. Смоленскую область отдали на откуп ЛДПР для поддержания некоего баланса между правящей партией и мнимой оппозицией. То есть назначение Островского было продиктовано исключительно политическими, а не практическими соображениями. Вот и результат руководства регионом весьма посредственный.

Алексей Островский громко заявлял о наличии административного ресурса, который якобы должен был быть использован им на благо работы в области. В реальности же такового ресурса так до сих пор никто и не увидел. Придя на пост губернатора, Островский не привёл с собой в регион ни одного крупного инвестора. Напротив, период его руководства отмечен массовым закрытием предприятий и сокращением персонала. Сейчас на грани банкротства находится старейшее предприятие Смоленской области – Рославльский стекольный завод, ещё 14 предприятий в недавнем времени объявили о сокращении рабочей недели. Даже ликеро-водочный завод «Бахус», производящий популярную и недорогую водку, обанкротился.

Материал по теме:
Федеральная экспертная сеть "Клуб регионов" снова опубликовала нелестное мнение о губернаторе Смоленской области Алексее Островском.… →
Обещания Алексея Островского оказать поддержку терпящим бедствие предприятиям в большинстве случаев заканчиваются банкротством этих предприятий. Например, на базе стекольного завода «Ворга» планировали создать технопарк по производству композитного стекла. Решение было принято в 2014 году при поддержке губернатора. Алексей Островский должен был содействовать получению кредита у ВЭБа, но ничего не вышло, и проект был заброшен. Губернатор также обещал помощь Первомайскому стекольному заводу из Шумячского района. Еще с 2013 года Островский обещал помочь заводу найти новые рынки сбыта за пределами области. В итоге – остановка производства и банкротство.

Ещё одним предприятием, заботу о котором смоленский губернатор декларировал чуть ли не с начала своего нахождения при власти, был Рославльский автоагрегатный завод, а в 2014 году «область максимально подключилась, чтобы поддержать проблемное предприятие». Результатом такой «поддержки», как и многого другого, что «поддерживал» губернатор Островский, стало банкротство. При этом инициатором закрытия стала структура, подконтрольная областной администрации.

Списать все проблемы на кризис в данном случае не получится – проблемы в сфере промышленности Смоленской области начались намного раньше. Непрофессионализм губернатора приводит к отсутствию положительного результата даже при наличии ресурсов. Для возведения индустриальных парков «Сафоново» и «Феникс» было привлечено финансирование из федерального бюджета в объёме 200 млн рублей при полной стоимости возведения объектов в 770 млн рублей. Однако работа стоит. Хоть деньги из федерального бюджета были перечислены в полном объеме, по «Сафоново» освоены на 39%, а по «Фениксу» на 52%. Соответственно, и инвесторов тоже нет. Алексеем Островским был упущен шанс привлечь в область сборочное предприятие автомобилей «Мерседес». «Даймлер» для этих целей предпочёл Московскую область, хоть изначально у Смоленской области были шансы привлечь крупного производителя.

Печально обстоят дела и в социальной сфере. Система здравоохранения – больное место Смоленской области. Регион находится на 73 месте в рейтинге эффективности системы здравоохранения, а начальник департамента здравоохранения Владимир Степченков, назначенный Островским, к медицине никакого отношения не имеет.

Алексей Островский имеет неприкрытый конфликт с местными элитами, доходит даже до открытого шантажа представителей других партий. Выходец из ЛДПР – непопулярный губернатор. За время его руководства экономика и социальная сфера пришли в упадок, а долговая нагрузка постоянно растёт. Губернатор Смоленской области – один из первейших претендентов в списке на снятие с этой должности.


Теги записи:

Комментарии