Губернатор Островский утратил влияние

5.01.2016 06:05
Автор новости: редактор
Фото: ТАСС
Рейтинг экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций, опубликованный агентством «Регнум», зафиксировал падение губернатора Смоленской области Алексея Островского на четыре пункта. Он переместился с 36-го на 40-е место. За пять послевыборных месяцев падение составило семь пунктов. 

Согласно рейтингу, губернатор Островский находится в группе «сильное влияние». Ровно год назад он был в замыкающих группы «слабое влияние», находясь на 64-й позиции. Что же способствовало стремительному росту рейтинга Островского в начале осени 2015 года?

Основным трендом, определяющим конфигурацию влияния руководителей регионов в декабре, становится укрепление тех из них, кто получил одобрение федерального центра, в частности, лично президента, сообщают авторы исследования. Иными словами, переизбрание на новый срок автоматически поднимает статус главы региона. При этом уровень социально-экономического развития и коррумпированности власти в регионе рейтинг не отражает. Подтверждение тому – статус главы Коми Вячеслава Гайзера, который, успешно избравшись, год назад занимал 24-ю строчку рейтинга, но спустя несколько месяцев оказался под следствием.

«В активе Островского – однозначно выборы. А пассив… Короткая скамейка запасных – это проблема не Островского, а региона в целом. Почему до сих пор нет зама по сельскому хозяйству? Почему Ольгу Окуневу вернули с поста главного федерального инспектора и сделали вице-губернатором? Да потому, что некем заменить, нет людей», – комментирует статус Островского один из федеральных экспертов. Впрочем, кадровый голод – не самое главное упущение смоленского губернатора. Отсутствие экономических успехов, возрастающий уровень коррупции и политические интриги, цель которых – тотальная зачистка политического пространства области, явно не усиливают его позиции. Ключевой вопрос сегодня – пойдет ли Островский на выборы депутатов Государственной думы? По мнению экспертов, статус преемника Жириновского ему пока не светит. Не получается ли так, что Смоленщина стала для Островского последней политической ссылкой?

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии