Губернатор Алексей Островский признал свое участие в кризисе «Смоленского банка»

4.12.2013 13:38
Автор новости: редактор

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, выступая на открытии Международного дня людей с ограниченными физическими возможностями, публично признал свое участие в кризисе «Смоленского банка». Видео с выступлением Островского появилось на канале Youtube.

«Произошёл финансовый крах. Хотя то, что это произойдет, было понятно уже давно, – заявил присутствующим Алексей Островский. – Видя те процессы, которые происходят вокруг финансово-промышленной группы, в которую входят «Банк Смоленский» и «Банк Аскольд», видя те безграмотные и непрофессиональные решения, для власти это было очевидно. И власть определенные сигналы в общество посылало в отношение нахождения ваших вкладов в этой бизнес-структуре.  Кто-то услышал нас, кто-то нет».

Далее Алексей Островский заявил, что администрация Смоленской области предпринимает усилия, направленные на сохранение «Смоленского банка» при абсолютной смене собственника, назвав действия прежнего собственника (Павла Шитова – прим.ред)  абсолютно безграмотными и непрофессиональными. Фактически губернатор признал свое участие в подрыве доверия вкладчиков к финансовому учреждению с целью вмешательства в деятельность хозяйствующего субъекта.

В понедельник стало известно, что главный акционер «Смоленского банка», руководитель его московского филиала Павел Шитов продал свой пакет акций. Официальный сайт кредитного учреждения в понедельник опубликовал состав владельцев именных ценных бумаг (акционеров) «Смоленского Банка», в котором фамилия Шитова отсутствует.

Стоит отметить, что Павел Шитов наряду с предпринимательской деятельностью оказывал влияние на расстановку политических сил в Смоленской области. Весной 2013 года он стал членом «губернаторской» партии ЛДПР, а в июне был включен в число кандидатов от ЛДПР на выборах депутатов Смоленской областной Думы. За две недели до выборов Шитова исключили из рядов партии и из предвыборного списка. Теперь Шитов «исключен» и из числа акционеров созданного им финансово-кредитного учреждения.

20131204_111934Напомним, первые сообщения о нестабильной работе «Смоленского банка» начали поступать во второй половине ноября  в связи с приостановкой обслуживания клиентов через банкоматы. Руководство «Смоленского банка» объяснило это сбоем процессинга, который работал на основе «Мастер-банка». Лицензия последнего была отозвана 20 ноября. К середине прошлой недели работа банкоматов была частично восстановлена, однако в пятницу «Смоленский банк» приостановил выдачу вкладов. По сообщению пресс-службы банка, это было вызвано «возросшей нагрузкой на  автоматизированную банковскую систему в связи с негативным информационным фоном, появившимся в результате приостановления деятельности ОАО «Мастер-банк», а также полным возобновлением работы платежной системы VISA и проведением клиентами большого количества операций по вкладам».

Стабильная работа отделений «Смоленского банка» так и не возобновилась, по сегодняшний день все его офисы недоступны для клиентов. При этом банк все-же подает “признаки жизни”: как гласят объявления на его закрытых дверях, платежи населения за ЖКУ, детские сады и прочие принимаются через платежные терминалы. В настоящее время Центральным Банком решается вопрос о предоставлении “Смоленскому Банку” стабилизационного кредита. 

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии