Губернатор Алексей Островский нарушил обет молчания

12.11.2013 14:42
Автор новости: редактор

В течение месяца хранивший молчание  по вопросу предстоящей отмены региональных льгот Алексей Островский, наконец, высказался на злободневную тему.

Не смотря на то, что сегодня в областной Думе проходили публичные слушания по бюджету Смоленской области на 2014 год, глава региона счел нужным сделать заявление издалека.  В прямом смысле слова. Губернатор находится в командировке.

В заявлении, которое глава региона попросил журналистов донести до всех смолян, говориться о его принципиальной позиции. Она заключается в том, что «если государство взяло на себя ответственность за ряд тех или иных решений по социальным гарантиям населению, а именно это было сделано ранее в Смоленской области, то власть обязана, несмотря на тяжесть с бюджетом, на проблемы с экономикой, изыскивать возможности сохранения этих социальных гарантий». Алексей Островский выразил надежду на то, что депутаты Смоленской областной Думы услышат его принципиальную позицию о необходимости сохранения выплат и ветеранам труда Смоленской области, и выплат регионального материнского капитала. «Притом, что, безусловно, сохраняя эти льготы, депутаты вправе, а они, возможно, это и сделают в рамках рассмотрения этих вопросов, уточнят порядок этих выплат, уточнят размеры выплат, категории граждан, которым эти выплаты должны выплачиваться. Но то, что это нужно сохранить любым путем, для меня принципиально и очевидно» – заявил губернатор Смоленской области.

Стоит отметить, что впервые о необходимости умерить аппетиты льготников заговорил заместитель Островского, главный казначей области Игорь Скобелев. Приостановка выплат ветеранам труда, урезание (а то и полная ликвидация) областного материнского капитала, отмена выплат родителям, которые не смогли устроить своих чад в детские сады – вот комплекс мер, вынесенных администрацией области на рассмотрение депутатов областной Думы. Дума рассмотрела и приняла решение: выплату ветеранам приостановить, материнский капитал сократить со 150 до 50 тысяч, компенсации родителям отменить вовсе. И вот теперь выяснилось, что позиция вице-губернатора Скобелева и депутатов областной Думы, которые ее одобрили, не соответствуют принципиальной позиции высшего должностного лица области. Алексей Островский в течение месяца молча наблюдал за происходящим, находясь то в отпуске, то в командировках. В итоге и волки сыты, и овцы целы: на льготниках сэкономили, и имидж радетеля за народ сохранили.

– Считаю, что действия Островского по меньшей мере циничны, – комментирует ситуацию депутат Смоленской областной Думы Константин Давыдкин. – Сначала губернатор вносит на рассмотрение Думы проект бюджета, где указанных льгот вообще не предусмотрено, а потом через прессу заявляет о какой-то «принципиальной позиции»! При этом, не соизволив самостоятельно явиться на публичные слушания и посмотреть людям в глаза. Получается, что  все его слова – перекладывание ответственности за непопулярный бюджет с себя на своих подчиненных. Губернатор работает два года, и до сих пор не понимает, что поручение подчиненным надо давать не через газеты, а распоряжениями. Подобные выкрутасы больше напоминают дешевый популизм. 

Дмитрий СТЕПАНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии