Григорий КАЛАЧЬЯН: “Мой отец был свидетелем Геноцида армян”

Сегодня День памяти жертв Геноцида армян

24.04.2015 14:12
Автор новости: редактор

24 апреля 2015 исполняется 100 лет Геноциду армян, который осуществила в 1915 году Турция. За период с 1915 до 1923 года турками было уничтожено 1,5 миллиона армян. Оставшиеся армяне были насильственно депортированы или вынуждены были бежать из страны, и были рассеяны по всему миру.

Сегодня армяне во всем мире будут отмечать эту чрезвычайно скорбную дату. Во многих зарубежных городах пройдут различные торжественные мероприятия, посвященные тем трагическим событиям.

В Смоленске живет человек, семья которого пострадала в те ужасные годы. Предлагаем читателям его рассказ о непростой семейной истории. Он – известный на Смоленщине и далеко за ее пределами фотожурналист Григорий Павлович КАЛАЧЬЯН:

– Мой отец, Павел Григорьевич Калачьян, родился в 1910 году в простой армянской крестьянской семье. Жил он вместе с родителями в деревушке возле озера и города Ван на территории тогдашней турецкой Османской империи. Кстати, город Ван – это древняя столица Армении. Семья наша занималась земледелием – там были хорошие плодородные почвы.

Как известно, армянский народ – это разделенный народ. Так исторически сложилось, что часть армян жили на своих исконных землях, захваченных турками еще в XVI веке, а другая часть армян жила в Российской империи в Эриванской губернии, которая была образована в начале XIX века.

В Ванской области Турции по данным переписи 1914 года проживало 22,5 тысячи армян и 15 тысяч турок. Ванские армяне занимались, в основном, ремеслами, сельским хозяйством и торговлей.

Армяне – христиане, и в мусульманской Османской империи они считались второразрядными гражданами: им запрещалось носить оружие, они должны были платить более высокие налоги, им нельзя было свидетельствовать в суде. Правительство младотурков хотело создать моноэтническое государство. Поэтому там периодически происходили этнические чистки немусульманских народов. Турки хотели навязать всем малым народам свой язык, культуру и религию. Как сейчас киевские власти на Украине.

Такое угнетение привело к тому, что в 1915 году в Ване вспыхнуло армянское восстание против политики геноцида, проводимой турецким правительством. Вступившие в Ванскую область турецкие войска полностью опустошили ее, и вырезали не успевших выехать армян. В том числе и практически всю нашу семью.

Armenian-Genocide2

Отцу было всего 5 лет, когда в деревню вошли турки с оружием, и начали беспощадно убивать всех армян. Турецкие солдаты врывались в армянские дома, и расстреливали мирных жителей и их детей. И на глазах моего тогда пятилетнего отца турки убили всю нашу семью: его отца – то есть моего деда, его мать – мою бабушку, старшую сестру – мою тетю. А отец был маленьким, худым и ему удалось спрятаться в дровах. Он туда чисто инстинктивно залез от страха, и его солдаты не заметили. То, что ему удалось спастись – это было настоящее Чудо. Турки никого в живых не оставляли, им не нужны были свидетели их безжалостных преступлений. А мой отец стал свидетелем этого Геноцида армян.

Когда турки ушли, то он вылез из своего дровяного укрытия и увидел ужасную картину, которая навсегда врезалась в его память, и о которой он очень не любил рассказывать. Все остальное он помнил, как в тумане, потому что очень долго плакал. Его плач услышали соседи – простые турецкие крестьяне, которых, конечно, солдаты не трогали. И вот эти соседи-турки спрятали его у себя, они спасли его. Через какое-то время антиармянские погромы в Ване немного стихли, и его отдали в детский приют, где он воспитывался до 10 лет

А в 10 лет мой отец попал в дом какого-то местного турецкого крестьянина, где стал работать за пропитание и кров над головой. То есть он стал батраком. Но это были нормальные турки, которые жили бок о бок с армянами и не участвовали в их Геноциде. А турецкие правительственные войска за это время вырезали 1,5 млн. армян. 

Пока он жил у турка, то успел окончить 3 класса церковно-приходской школы, знал два языка – армянский и турецкий. А через пять лет отцу пришло известие, что его двоюродный дядя сумел как-то перебраться в Россию. И отец, будучи уже 15-летним юношей, пешком направился к дяде.

1936 год2

И, в конце концов, он оказался в Саратове, где и жил двоюродный дядя. Там было много беженцев-армян. Здесь отец освоил профессию сапожника, и стал очень хорошим специалистом своего дела. Он был настоящим ремесленником, и очень этим гордился.

В 1936 году он женился на моей маме, и в конце того же года родилась моя старшая сестра, а через 10 лет родился и я.

Во время войны отец работал в тылу на производстве сапог и различной военной амуниции. Ему всегда люди заказывали обувь, которая во время войны и после нее была большим дефицитом. А он делал очень качественную и удобную обувь.

Прожил отец 80 лет – умер в 1990 году.

Записал Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии