Гречки хватит всем!

Гречневый психоз раскручивается специально недобросовестными торговцами.

20.11.2014 17:43
Автор новости: редактор

Смоляне, которые ходят каждый день по магазинам за продуктами, конечно же, заметили, что в последнее время практически во всех магазинах сильно подорожала гречневая крупа. Цены на гречку подскочили уже в 2-3 раза и колеблются теперь в районе 44-65 рублей за стандартную 900-граммовую пачку.

Так как гречневая крупа входит в обычный продуктовый набор небогатого смоленского населения, то такой рост цен на этот продукт вызывает озабоченность у граждан. Ведь еще в начале осени недорогие сорта этой популярной народной крупы стоили 18-24 руб. за пачку. Теперь же из-за слухов о еще большем подорожании смоляне стали закупать гречневую крупу килограммами, создавая тем самым ее дефицит, и способствуя явно спекулятивным ценам. Ажиотажный спрос привел к тому, что в некоторых смоленских магазинах гречка совсем исчезла с прилавков.

Причем, резкое подорожание гречневой крупы началось не только на Смоленщине – сообщения о росте цен на нее приходят из разных областей страны. Многие россияне задаются справедливым вопросом: что происходит?

Специалисты считают, что резкое подорожание гречки было спровоцировано сообщениями о том, что в регионах, культивирующих эту зерновую культуру, случился сильный неурожай. В связи с ростом цен потребители начали скупать гречку, а аграрии не торопились продавать запасы, ожидая дальнейшего роста стоимости.

Однако согласно статистике Минсельхоза, в 2014 году «намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га)». То есть намолоченного в этом году количества крупы хватит для полного обеспечения населения страны, «а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», констатируют в Минсельхозе.  

Власти Алтайского края, на который приходится до 40% сбора гречихи в стране, хоть и признают неурожай, но полны оптимизма, и утверждают, что никакого дефицита гречки нет и не будет, и поэтому  нет никакой необходимости создавать «балконные» запасы. Власти региона уверены, что рост цен можно объяснить слухами, которые распространяют «не очень добросовестные торговцы».

В Смоленском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) также считают, что проблема носит временный и не смоленский характер.

Так что, смоляне, гречки хватит на всех!

Денис Тимофеев


Теги записи:

Loading...

Комментарии