Готовится закон об освобождении от наказания за коррупционные преступления

28.01.2019 07:05
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова
Минюст готовит изменения в законодательство о коррупции, предусматривающие освобождение людей от ответственности за нарушения, обусловленные обстоятельствами непреодолимой силы.

По информации Парламентской газеты, Минюст совместно с Минтрудом, МВД, при участии СКР и Генпрокуратуры вносят изменения, которые предусматривают случаи, где несоблюдение запретов или каких-то требований в сфере коррупции случились из-за объективных причин.  Таким образом, если во время проверки нарушения законодательства будет доказано, что есть обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины, действие лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.

Ранее мы сообщали о том, что средняя взятка на Смоленщине увеличилась в три раза. По словам начальника УМВД Василия Салютина, в прошлом году возросло число выявленных преступлений налоговой направленности, против государственной службы, в сфере освоения бюджетных денежных средств, строительства, сельского и лесного хозяйства. В частности, раскрыто 34 факта взяточничества. Средняя сумма взятки в Смоленской области составила 172 тысячи рублей, что почти в три раза больше, чем в 2017 году. 

В 2018 году в Смоленской области правоохранительными органами было выявлено 660 преступлений экономической направленности. Материальный ущерб от преступлений экономической направленности (по оконченным делам) составил 2 миллиарда 233 миллиона 518 тысяч рублей. В общем числе выявленных преступлений экономической направленности тяжкие и особо тяжкие составили 78,6%. Сумма материального ущерба по оконченным уголовным делам, следствие по которым обязательно, выявленным данными подразделениями, составила 1 миллиард 648 миллионов 383 тысячи рублей.

Ранее мы сообщали, что в российских колониях число осуждённых снизилось до исторического минимума. За последние 10 лет численность осуждённых сократилась почти на четверть миллиона человек. 

Напомним, недавно был принят закон, согласно которому проведённый день в СИЗО засчитывается за полтора дня колонии общего режима. Таким образом, год, проведённый под арестом в ходе суда и следствия, засчитают за полтора года колонии. При этом, тем, кто уже получил реальный срок, его пересчитают. Под действие новых правил попало 110 тысяч осуждённых. Из них 14 тысяч вышли на свободу сразу, у остальных будут сокращены сроки.  
 
Редакция Smolnarod обратилась в пресс-службу УФСИН по Смоленской области, где нам сообщили, что в смоленских колониях также наблюдается тенденция к снижению количества осуждённых, особенно это заметно по исправительным колониям общего режима. Вместе с тем растёт количество осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
 
В пресс-службе УФСИН отметили, что всё это происходит, однако, на общем фоне ухудшения криминогенного состава спецконтингента. Больше всего в учреждениях региона содержится осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 1214 человек (33%), за убийство осуждены 640 человек (16%), 563 – за кражу, 466 – за разбои и грабежи. Почти половина осуждённых региона (1353 человека) отбывают наказание сроком от 5 до 10 лет, 41 человек осуждён на срок от 20 до 25 лет. Подавляющее большинство осуждённых (2789 человек) – среднего возраста – от 25 до 55 лет, молодежи в возрасте менее 25 лет – 382 человека. В исправительных учреждениях Смоленской области также отбывают наказание и 59 осуждённых старше 60 лет.


Теги записи:

Комментарии

css.php