Госдума в третьем чтении одобрила законопроект Алексея Казакова

3.07.2015 15:21
Автор новости: редактор

Законопроект, который с легкой руки СМИ получил название «О праве на забвение» следует называть «Законом о праве граждан на объективную и достоверную информацию», – считает инициатор законопроекта Алексей Казаков, представляющий в Госдуме Смоленскую область.

При этом парламентарий подчеркивает, что ко второму чтению законопроект был основательно доработан с учетом поправок, предложенных сетевым сообществом.

Материал по теме:
Государственная Дума 16 июня одобрила во втором чтении законопроект, который позволит создать в России единую… →
Суть закона заключается в следующем: интернет-поисковики должны удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Это касается выдачи ссылок как на “недостоверную”, так и “распространяемую с нарушением законодательства” и неактуальную информацию о заявителе.

Так, из итогового документа исчез пункт о необходимости удаления достоверной, но “старой” информации, которой более трех лет. На неясность понятия «старой, неактуальной информации» обратило внимание и правовое управление Госдумы. Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, отмечается в заключении управления.

Также заявителей обяжут указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). При этом администрации поисковиков могут запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. С 3 календарных до 10 рабочих дней увеличится срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей. Приняты также поправки, исключающие подпадание под действие законопроекта внутрисайтового поиска.

Срок вступления в силу ко второму чтению также остался неизменным – с 1 января 2016 года.

Стоит отметить, что в Европе аналогичный механизм удаления ссылок начал действовать около года назад. Как рассказывает Интерфакс, Google запрашивает у пользователя URL-адрес конкретной веб-страницы, ссылку на которую требуется удалить, рассматривает запросы на удаление ссылок из поисковой выдачи в индивидуальном порядке, как это предусмотрено и российским законопроектом. Компания заявляет, что при этом учитывает как права отправителя, так и общественный интерес, который представляет информация.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии