Госдума окончательно приняла запрет на критику чиновников в Интернете

7.03.2019 12:08
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: tvc.ru
Депутаты Госдумы от «Единой России» приняли в третьем окончательном чтении законопроект о наказании за неуважение власти в Интернете.

В декабре 2018 года сенатор Андрей Клишас и группа депутатов от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, по которому за неуважительные материалы о власти в Интернете будет грозить штраф или арест на 15 суток.

Документ позволяет блокировать материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Причем, в принятом документе единороссы увеличили в 20 раз штраф для граждан за оскорбление власти в Интернете. Изначально законопроект предполагал штраф в размере от 3-х до 5-и тысяч рублей. Теперь же штраф будет от 30 до 100 тысяч рублей для физических лиц, а для должностных лиц сумма штрафа составит от 60 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение закона об оскорблении власти в Интернете штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Материал по теме:
На прошлой неделе депутаты Госдумы от «Единой России» поддержали в первом чтении законопроект о наказании… →
Также уточняется порядок блокировки ресурсов. Предлагается блокировать ресурс в течение суток после того, как Роскомнадзор отправит соответствующее уведомление. В новой версии документа говорится, что информация, доступ к которой будут ограничивать, должна не только проявлять явное неуважение, но и «оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность», сообщает газета «Коммерсантъ».

Этот одиозный законопроект вызвал волну критики со стороны журналистов, юристов и правозащитников. В частности, известный журналист и телеведущий Владимир Познер назвал этот законопроект цензурой.

Юридические эксперты отмечают, что в законопроекте нет определения того, что является «неуважением к власти». Закон не дает определения, что такое «явное неуважение» и чем оно отличается от «недостаточно явного», нет критериев оценки. А это значит, что на практике возможно вольная трактовка этого непонятного и неопределенного термина. И в результате будут страдать не только журналисты, критикующие власть, но и блогеры, лидеры общественного мнения и обычные граждане.

Вообще, в последнее время народные депутаты от «Единой России» последовательно выступают против своих избирателей, то есть против своего народа. Например, депутаты единороссы, которые в российском парламенте представляют жителей Смоленска и Смоленской области – Артём Туров, Ольга Окунева и Сергей Неверов – проголосовали за антинародную пенсионную реформу. Члены «Единой России» в Смоленской областной Думе также проголосовали за повышение пенсионного возраста.



Теги записи:

Комментарии

css.php