Глава смоленского Росприроднадзора не видит Эггера в деле о гибели рыбы в реке Гжать

21.02.2019 16:56
Автор новости: Главный редактор
В городе Гагарин Смоленской области продолжаются волнения, связанные с экологическим бедствием – массовой гибелью рыбы в реке Гжать. Как полагают местные жители, в воду произошел сброс с деревообрабатывающего предприятия Эггер. Накануне в городе состоялось совещание под председательством руководителя регионального Управления Росприроднадзора Владимира Северинова.

Росприроднадзор по Смоленской области проводит выездной семинар-совещание на тему: «Требования природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Основные изменения природоохранного законодательства», – гласил анонс, размещенный на сайте районной администрации. На следующий день анонс с сайта исчез, а итоговой информации не появилось вовсе.

Материал по теме:
Год от года экологическая ситуация в Гагарине и его окрестностях будет только усугубляться. Такое мнение… →
Как выяснили гагаринские журналисты и блоггеры, под маркой семинара-совещания в город прибыли чиновники во главе с Владимиром Севериновым, чтобы выявить виновного в недавнем экологическом бедствии. Программа мероприятия была разбита на три части: первая – закрытая, на которую журналистов не допустили. Вторая – выездная: чиновники и некие люди в куртках с символикой Egger направились на очистные сооружения города. Третья часть – открытая, на которой разрешили присутствовать людям.  Общественность собрали в местном ДК и начали… рассказывать об изменениях в природоохранном законодательстве.

Собравшиеся на мероприятие местные жители оказались в ступоре от происходящего. Вместо того, чтобы инициировать диалог с гагаринцами по поводу экологического бедствия, чиновники начали просвещать собравшихся, что, разумеется, вызвало шквал негодования. Людей опять обманули.

В ходе перемещений делегации по зданию администрации района, блоггер Павел Григорьев буквально поймал главу Смоленского Росприроднадзора. Владимир Северинов старательно уклонялся от прямого ответа о виновнике экологического бедствия за витиеватыми фразами о том, как его несвоевременно информировали о происшествии и почему он не смог оперативно взять необходимые пробы. Однако чиновник сознался, что дело об административном правонарушении возбудили в отношении местного горводоканала, несмотря на то, что МУП, вопреки законам физики, никак не мог закачивать отходы вверх по течению Овсянки. "Кроме того, есть и другие предприятия, есть частный сектор", – парировал чиновник вопросы блоггера. – Я проработал сорок лет чиновником и показать безвинно на вас, а потом вы скажете – что ж ты, поросенок, моей вины нет".

По информации Smolnarod.ru, несмотря на активное противодействие в поиске реального виновника экологического бедствия на уровне региона, проблемой заинтересовались в Москве. В ближайшее время мы продолжим тему.

Как мы ранее сообщали, корреспондент Smolnarod.ru приехал в Гагарин, где взял три пробы воды: в реке Гжать в черте города, в 15 км от города возле села Пречистое и в реке Овсянка в 500 метрах от Эггера. Результаты экспертизы показали, что гибель рыбы произошла из-за острой нехватки кислорода, который был израсходован на нейтрализацию сбросов.



Теги записи:

Комментарии

css.php