Георгий Мирский имел смоленские корни

30.01.2016 18:02
Автор новости: редактор

В Москве на 90-м году жизни скончался Георгий Мирский – известный российский политолог, востоковед, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.

Сообщается, что ранее Мирский перенес сложную операцию, связанную с онкологическим заболеванием.

Георгий Мирский родился в 1926 году в Москве, в 1952-м он окончил Московский институт востоковедения, а затем и аспирантуру этого института. Ученый преподавал в ряде российских и зарубежных университетов, активно публиковался в СМИ. Его труды в области изучения темы «Армия и политика в странах третьего мира» стали классическими. Кроме русского владел английским, французским, немецким, испанским и арабским языками.

В одном из последних интервью Георгий Ильич рассказал о своей яркой жизни, а также о своих родителях и родственниках, которые, как выясняется, были связаны со Смоленском.

«Я в пятнадцать лет пошел работать, когда началась война. Жил в Москве и поступил к этому времени в военно-морскую спецшколу на Краснсельской. Это было после седьмого класса. Тогда только что образовались спецшколы, я поступил туда, потому что хотел стать моряком.

Когда началась война, спецшколу эвакуировали в Сибирь. А я решил (по крайней мере, на какое-то время) остаться с матерью. Потому что отец у меня умер за год до этого, и мать как раз в 41-м году вышла замуж второй раз. Ее второго мужа – он был командир запаса Красной Армии – взяли на фронт и тут же убили. И я работал грузчиком.

Но мать моя по паспорту была немка. Дело в том, что ее отец, мой дедушка, был латыш. А жила она в Смоленске. До революции ведь не было никаких национальностей в документах – там был вид на жительство и вероисповедание. И естественно, в ее паспорте так же, как и у моей бабушки, было проставлено: “лютеранка”. А потом, уже после революции, когда ввели паспорта, и в них появилась графа “национальность”, в ЗАГСе автоматически ее записали как немку. “Лютеранка” – значит, немка. И никто не обращал на это внимания. Тут мировая революция вот-вот должна была произойти, не все ли равно, какой она национальности.

Кто ж мог подумать, что через двадцать лет будет война с немцами, и что всех немцев будут из Москвы выгонять, выселять. Мою бабушку и двух ее сестер, старух, выселили сразу же. Они умерли где-то по дороге в Казахстан или уже в Казахстане, я точно не знаю. И мать должны были выселить. Она уже пришла ко мне и показывает паспорт, а там написано: “Место жительства – Казахская ССР, Карагандинская область”. Я уже приготовился туда ехать. Но ее второй муж, он был членом партии, за нее поручился. После этого ее и меня оставили в Москве», – поделился своими воспоминаниями Георгий Мирский на информационно-аналитическом портале «Полит.ру».


Теги записи:

Loading...

Комментарии