Генри Резник назвал смоленскую прокуратуру и суд невеждами

30.03.2015 09:26
Автор новости: редактор

Известный российский адвокат Генри Резник заступился за смоленскую журналистку Полину Петрусеву.

Как мы сообщали ранее, суд оштрафовал Полину на 1 тыс. руб. за размещение в соцсетях архивного фото времен Великой Отечественной войны, на котором оказался виден фашистский флаг. Суд признал Петрусеву виновной в нарушении ст. 20.3 КоАП – пропаганда нацистской символики.

– На мой взгляд, прокуратура и суд проявили правовое невежество, – высказался Генри Резник в интервью газете “Собеседник”. – В ст. 20.3 КоАП написано, что запрещена пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики. И правоохранителям неплохо бы заглянуть в авторитетные комментарии к КоАП. В частности, таких корифеев по административному праву, как доктор юридических наук Игорь Веремеенко и заслуженный юрист Юрий Сидоренко. Они прямо пишут: “Не образуют… правонарушения случаи демонстрирования нацистской… символики в художественных или научных публикациях, фильмах и других материалах, осуждающих нацизм, либо излагающих исторические события, когда использование соответствующей символики… не направлено на пропаганду… идей нацизма”. А в смоленском случае какая пропаганда? Простое отображение исторического факта. Я бы, напротив, поощрял интерес к истории. Полине обязательно надо обжаловать это решение суда.

Суду надо было определить цель публикации (и тут очень много зависит от авторского комментария к снимку), исследовать, о чем говорит это фото… И лишь потом уже делать выводы – пропаганда или нет. А если штрафовать за любое изображение нацистской символики – так мы до абсурда дойдем.

Напомним, Генри Резник – советский и российский адвокат, заслуженный юрист Российской Федерации, член Общественной палаты, экс-президент Адвокатской палаты Москвы.


Теги записи:

Loading...

Комментарии