Генпрокуратура проверит регионы с двойной платой за вывоз отходов

14.03.2019 01:03
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова


После появления информации о том, что в 30 регионах с людей взимается двойная плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил проверить соблюдение требований законодательства в этой сфере.

В пресс-службе ведомства уточнили, что Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ незамедлительно привлечь уполномоченные контролирующие органы и представителей общественности и проверить соблюдения требований законодательства в указанной сфере. По результатам этих проверок будут приняты меры по устранению нарушений законодательства, а также перерасчёту размера платы за содержание жилых помещений, которая необоснованно включала плату за обращение с отходами.

Ранее мы сообщали, что в 30 регионах незаконно берут двойные платежи за вывоз ТКО. В их числе Смоленская область. Нарушения в начислениях оплаты за обращения с ТКО выявлены в Тульской, Кировской, Иркутской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Смоленской, Новгородской, Пензенской, Московской и Липецкой областях, а также Республике Башкортостан, Севастополе, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском и Алтайском краях, а также Кабардино-Балкарии. 

Напомним, с 1 января заработала новая мусорная реформа. Ключевое новшество реформы – раздельный сбор и переработка мусора, без которых задыхаются современные мегаполисы. А фактически получается, что смоляне платят миллионы за ту услугу, которой попросту нет. И эта сумма ощутимо ударила по бюджету семей.

В Смоленской области плата за обращение с твердыми коммунальными отходами выросла с 70 копеек с квадратного метра до 92 рублей 26 копеек за одного человека. Вы только вдумайтесь: численность населения Смоленской области составляет 949,250 тыс. жителей, каждый из которых платит по 92 рубля за раздельный сбор и вывоз мусора, а также его переработку. То есть ежемесячно смоляне за мусор по грубым подсчетам отдают кровные 87 331 000 рублей! Что же они получают взамен? Неубранные мусорные контейнеры и ложь чиновников.

Зелёный патруль провёл рейд по мусорным полигонам и вернулся с проверками вновь. Свалку в Гагаринском районе активисты назвали бомбой замедленного действия. Почему? Подробности можно прочитать ЗДЕСЬ. 




Комментарии




css.php