Медицинская маска, найденная на месте расстрела у «Юноны», принадлежала женщине

24.10.2014 16:05
Автор новости: редактор

На подведении итогов оперативно-служебной деятельности УМВД России по Смоленской области за 9 месяцев 2014 года глава ведомства рассказал также некоторые моменты расстрела возле «Юноны» в Смоленске и о памятнике солдатам правопорядка.

Генерал-майор Михаил Скоков отметил, что по результатам своей деятельности УМВД России по Смоленской области удерживает лидирующее место среди регионов России. Проводимые органами внутренних дел мероприятия позволили снизить уровень преступности и количество преступлений более чем на 9% (всего было совершено 10 505 преступлений, а за аналогичный период прошлого года – 11 595). Снизилось количество хищений в форме грабежа – на 23,1%, мошенничеств – на 2,8%, на 44% стали меньше совершать преступления подростки. Было расследовано 74 преступления организованных преступных групп, 45 преступлений с использованием оружия, 749 экономических преступлений (материальный ущерб по оконченным делам составил 457 миллионов рублей), 479 наркопреступлений. Всего было раскрыто 7 405 преступлений. 2014 год огорчил 913-ю дорожно-транспортными происшествиями, в которых погибло 179 человек.

«Несмотря на ряд недостатков, в целом органы внутренних дел области сработали неплохо, сделано много, и есть, чем гордиться», – резюмировал М.И. Скоков.

Затронул начальник Смоленской полиции и резонансное преступление, совершенное 4 октября в Смоленске возле торгового центра «Юнона», когда от рук злоумышленников погибли два человека.

timthumb (1)

 «Это был вызов обществу и полиции, и раскрытие столь дерзкого преступления стало делом чести для каждого полицейского, – отметил начальник областного УМВД. – В ходе расследования обозначился такой актуальный вопрос, как то, что у нас в городе установлены плохие камеры видеонаблюдения, не позволяющие распознать людей, попадающих в объективы. А ведь с первого дня службы в Смоленской области я говорил, что повышение уровня средств технического контроля – это необходимость обеспечения контроля за состоянием правопорядка! Мы должны быть реалистами: полиция сделает все, чтобы обеспечить безопасность людей, но у нас нет возможности поставить полицейского на углу каждого дома. В таких случаях нам всегда помогают камеры видеонаблюдения – это наши глаза, но камеры должны быть с хорошей разрешительной способностью, чтобы на них были видны черты лица преступника, приметы для составления ориентировки. Когда мы изъяли записи с камер вблизи «Юноны», мы обнаружили, что они далеко не лучшего качества, и лиц злоумышленников на них не видно, все же, ориентировки на них были составлены, и даже отмечены особые приметы одежды, а у одного из преступников – специфическая походка. Мы предположили, что у него была какая-то травма, после чего установили и проверили более 500 граждан с дефектом опорно-двигательного аппарата. И, действительно, в этом списке оказался преступник».

Генерал Скоков заверил, что в течение двух лет наш регион будет оснащен достаточным количеством хороших камер, эту задачу он давно поставил перед руководством области. К слову, в 2014 году в области было установлено более 300 камер аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Рассказал начальник Смоленской полиции и о другом интересном моменте: «На месте расстрела была найдена медицинская маска. Предполагалось, что она принадлежала одному из убийц. Эксперты ДНК-лаборатории при УМВД сделали заключение, что на этой маске — геном женщины. Усомнившись в истинности сего факта, мы заказали экспертизу в Москве – в ведущей геномной лаборатории. И там установили, что выявленный генотип принадлежит мужчине и даже конкретно указали какому, мы его задержали, допросили, а он оказался не причастным. А наша лаборатория продолжала настаивать, что маску носила женщина. И потом выяснилось, что маску случайно обронила медсестра, приехавшая на место происшествия!»

img_6424

Напомним, что оснащенная новейшим оборудованием ДНК-лаборатория при УМВД открылась в сентябре 2014 года. В течение полутора месяца работы экспертами-биологами уже проведено 119 геномных исследований, 6 из которых нашли подтверждение, то есть, позволили установить и подтвердить причастность подозреваемых к совершению преступлений.

Говорили на мероприятии также о мемориале «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга», работа над созданием которого ведется с ноября 2013 года. Возле Дома культуры полиции уже подготовлена для него площадка, высажены туи вокруг. «Нам удалось установить 307 фамилий погибших сотрудников, а также собрать необходимые деньги для мемориала – 16 миллионов рублей. И я горжусь, что мы смогли создать его, ведь этот монумент несет большую смысловую нагрузку, являясь данью уважения и священным долгом перед погибшими сотрудниками органов внутренних дел. Он останется на века и будет примером для воспитания подрастающего поколения. На этом месте будут проходить различные торжественные мероприятия, в том числе принятие присяги», – сказал Михаил Иванович.

SAM_3469

Открытие мемориала, на которое приглашен министр внутренних дел и 31 родственник тех воинов, чьи имена долгое время были преданы забвению, запланировано на 6 ноября 2014 года. В этот же день состоится открытие отреставрированного музея в здании Дома культуры полиции, торжественное вручение знамени УМВД и закладка капсулы с посланием будущим сотрудникам правопорядка, которое подпишут все действующие сотрудники органов внутренних дел – от сержанта до руководителя. Оно очень трогательное, в нем освещена криминогенная обстановка и по области, и по России, и в Украине. Прочитают послание через 31 год – аккурат к 100-летию Победы над фашистской Германией.

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии