Где посадки? Регионы не подчиняются закону о «зелёном щите»

27.03.2019 02:05
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Гринпис
Регионы не торопятся выполнять предписание закона о «зеленом щите» и создавать защищаемые лесные зоны вокруг крупных городов.

Об этом рассказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофева на международном форуме «Экология». По информации Парламентской газеты, поправки в законодательство были внесены 2,5 года назад. Они предусматривают создание лесных зон вокруг крупных городов и ограничение в них капитального строительства и рубок. 

Но только в 30 регионах предусмотрели создание этих «зелёных щитов». По словам вице-спикера, никто просто не хочет отдавать лакомые куски земли рядом с городом, где будет лес, который никогда нельзя будет вырубить.

По её словам, в Госдуме будут осуществлять контроль как этого вопроса, так и реализацию закона о лесовосстановлении. Компании, вырубающие площади леса под строительство и другие нужды, обязаны посадить столько же деревьев такого качества и в том же субъекте, какие были вырублены.

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что уже с 1 июня население сможет спрашивать «Где посадки леса?», и подчеркнул важность общественного контроля в вопросах экологии.

Смоленская область одна из первых, где был создан «Зелёный щит».  Правда не во всём регионе. По данным эколога Ирина Ефимовой, в Смоленске в «Зелёный щит» могут входить леса в черте города, а не вокруг. А это значит, что в областном центре вошли Красный бор, Реадовка и Вязовенька. Причём только половину Вязовеньковского леса включили в пояс, остальной (хоть ещё и стоит зелёным) отдан под жилищную застройку.

w2lvsYPz15w

Материал по теме:
Смоленские лесорубы испортили воду миллионам россиян и уничтожили огромнейшую площадь леса.  Член Общественного совета при… →
Напомним, Гринпис обратил внимание на вырубку 450 гектаров леса в Гагаринском районе. Проверкой законности такого антиэкологического происшествия, которое является самым масштабным на территории Евразии, занялись прокуратура и ФСБ. 

На совещании в Доме Советов выяснилось, что чиновники не могут остановить эту вырубку. Начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин рассказал, что ещё в 2011 году Гагаринский районный суд рассмотрел и удовлетворил иск гражданина К. об изменении категории и вида разрешенного использования земельных участков общей площадью более 6 000 гектаров земель из лесного фонда для сельскохозяйственного производства. Вот под видом очищения площади под сельхозугодья весь лес и вырубается вполне на законном основании. В прокуратуре чиновникам заявили, что на данный момент остановить это бедствие невозможно, так как постановление суда не было своевременно обжаловано в 2011 году. 

На сайте Гринпис говорится, что согласно лесохозяйственному регламенту Гагаринского лесничества Смоленской области, вырубленные леса относятся к категории защитности: "запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов". Рубка целиком попадает в водосборный бассейн верховьев реки Москвы – главного источника питьевой воды для столицы. По мнению сотрудников Гринпис, поскольку рубка находится в верхней части водосборного бассейна реки Москвы – главного источника питьевого водоснабжения города Москвы, фактически она повлияла на качество окружающей природной среды миллионов российских граждан. Но и этот момент чиновниками не учитывается.



Теги записи:

Комментарии

css.php