“Гамаюн” могут заключить в бетонную клетку

6.08.2014 12:20
Автор новости: редактор

В Смоленске продолжается архитектурный беспредел. На этот раз в самой мэрии “высказали беспокойство” по поводу застройки участка возле Гамаюна и зеленой зоны (березовой рощи) на пересечении улиц Кирова и Черняховского. Что так “взволновало” всегда спокойную городскую власть и стоит ли беспокоиться смолянам?

Как известно, в 2007 году горсовет передал землю в областное подчинение и с того времени всей землей в городе занимается областной Департамент имущественных и земельных отношений. Но вот разрешение на строительство все равно выдает город. Городская администрация проверяет, что можно построить на том или ином участке и каким образом это можно сделать. Также в городском распоряжении находятся правила застройки и землепользования, то есть город имеет полное право разрешить, либо запретить что-то строить на той или иной территории. Почему же тогда в мэрии заволновались, раз все в их руках? По мнению сопредседателя общественной организации «За Смоленск удобный для жизни!» Евгения Пленкина, все дело в судебных тяжбах. Уже давно длящихся по зеленой зоне возле “Гамаюна”. Не так давно суд вынес решение о заключении договора аренды (на три года) с заявителем по земельному участку возле Гамаюна. Но суд пошел дальше и по непонятным причинам обязал город выдать разрешение на строительство, что в принципе было невозможно сделать, потому что суд велся с областью, а не с городом. В итоге почему то именно город обязали выполнять данное решение (выдать разрешение на строительство). Это явная несостыковка со стороны судейства.

Евгений Пленкин поясняет: “Дело в том, что если суд хотел наложить на город выполнение данного решения, то, как мне кажется, он должен был вызвать город хотя бы в качестве третьей стороны. К сожалению, судья этого не сделал”. Именно этой несостыковкой может воспользоваться город, обжаловав решение суда. Городская администрация уже передала документы в инстанции выше, чем Арбитражный суд, в котором и проиграл владелец участка – Департамент имущественных и земельных отношений. “За счет этого они и пытаются притормозить выдачу разрешения на строительство, – уточняет Евгений Пленкин. – Я считаю, что если город найдет юридическое обоснование тому, чтобы не исполнять судебное решение, то возле “Гамаюна” в ближайшее время ничего построено не будет. Ну а если ситуация будет развиваться по другому сценарию, то на месте зеленой зоны у “Гамаюна” появится торгово-гостиничный комплекс и подземная парковка”.

Что касается зеленой зоны на пересечении улиц Черняховского и Кирова, то там все намного хуже. После оформления необходимых юридических процедур, скорее всего, вся березовая роща будет вырублена и застроена. Хотя сейчас она и находится в нерегулируемой зоне землепользования и застройки.

Людмила РЫЖИКОВА

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии